0+

Глазовский краеведческий музей

ХХ век известен многими событиями, кардинально и неотвратимо изменившими жизнь в нашей стране. В первой половине века череда революций и войн сменялась короткими передышками мирного времени. Но так ли уж мрачна и беспросветна была жизнь людей, на чью долю выпали эти испытания? Оказывается, даже в такое непростое время люди находили возможность для досуга. Так чем же в свободное время занимались наши бабушки, когда были молоды? Об этом расскажут старые фотографии, которые бережно хранят память о минувших днях.

Глазов. Ул.2-я Набережная. 1910-1914 гг.

 

Во все времена люди любили гулять. Век ХХ-й, а точнее его первая половина, о которой и пойдет речь, не исключение. 


Стар и млад, богатые и бедные выходили на улицы, чтобы совершить вечерний променад. Здесь встречали знакомых, общались и обменивались последними новостями.


Даже в начале века улицы Глазова этому располагали. Хотя дороги долгое время были немощеными, для удобства пешеходов обустраивались дощатые тротуары, которые стали настоящим символом нашего города. Многие годы и даже десятилетия они неизменно оставались на прежнем месте.


По вечерам центральные улицы города освещали фонари: сначала керосиновые, а с 1912 года электрические. Узнать об истории осветительных приборов в Глазове можно, прочитав статью К.А. Золотаревой «Да будет свет!» на сайте музея (https://www.glazovmuseum.ru/da-budet-svet).


Досужих прохожих запечатлел глазовский фотограф Петр Алексеевич Молчанов: любопытные зеваки остановились посмотреть на сплав леса по Чепце. Примечателен этот снимок и тем, что на нем хорошо виден городской сад.

Преподаватели высшего начального училища на прогулке. 1914 г.

 

В погожие летние выходные дни можно было отправиться на природу. Простой люд обыкновенно выходил за город подышать свежим чистым воздухом, свободным от запахов жилья, животных и различных ремесленных заведений. Последних, впрочем, в нашем городе было не так уж и много.

 
Состоятельные горожане предпочитали выезжать на пикники, вывозя с собой угольные самовары и корзинки с разнообразной снедью. Такие прогулки становились маленьким праздником, а потому наряжались на них соответствующе. Места для пикников выбирали живописные, как правило, на берегу реки, но купаться в начале века было непринято.

Глазовский городской сад. 1913 г.

 

Те же, кому не удавалось выбраться на природу, шли отдыхать в городской сад, который находился за Преображенским храмом. В начале ХХ века это был сквер, где любили встречаться горожане. В знойный летний день здесь было приятно освежиться в прохладе тенистого сада и, сидя в беседке, полюбоваться видом на излучину Чепцы и паромную переправу.

Учителя городских школ на катке. 1910-1914 гг.

 

А как отдыхали глазовцы зимой? Помимо привычных прогулок любой желающий мог весело провести время - покататься на коньках на реке Чепце, где каждую зиму обустраивался бесплатный городской каток. Другой каток находился в городском логу (в районе современного проспекта по ул. Карла Маркса). Обустраивал его местный обыватель Аркадий Сенилов. Ученики городских учебных заведений катались здесь бесплатно, а частные лица - за билеты.

Струнный оркестр учащихся IV класса Высшего начального училища. 1915 г.

Участники оперы «Часы» (учащиеся мужской и женской гимназий). 1918 г.

 

Ну, а чем заняться, если погода за окном хмурится? Грамотные горожане коротали вечера за чтением книг, газет и журналов, выписанных на дом или взятых из общественных библиотек.

В начале ХХ века в Глазове не было ни домов культуры, ни театров. Спектакли и концерты устраивались приезжими артистами и любителями. Неудивительно, что с этого времени в городе то и дело появляются собственные самодеятельные коллективы: хор с народным песенным репертуаром, оркестр струнных музыкальных инструментов, драматический кружок. Организовывались они, как правило, при учебных заведениях, однако радовали своими выступлениями и городскую публику.

Здание кинотеатра Марс. 1910-1912 гг.

 

Совершенно новым развлечением в начале ХХ века становятся кинотеатры. До революции «чудо движущихся картин» глазовским обывателям представляли владельцы частных кинематографов «Марс», «Жучок», «Луч» и «Лира». Подробнее о них можно прочитать на сайте ГКМ в статье Е. Тугбаевой «Где Луч и Марс, там есть и Лира» (https://www.glazovmuseum.ru/gde-luch-i-mars-tam-est-i-lira).


Совсем по-новому теперь предстает известная фотография П.А. Молчанова. Если внимательнее взглянуть на дом Я.И. Стрижева, более известный как магазин З.Г. Нижечика, то справа заметна одноэтажная пристройка. Именно здесь был открыт первый глазовский кинотеатр «Марс». Показывали в нем короткометражные черно-белые немые, но оттого не менее диковинные фильмы.

Торжественное открытие памятника императору Александру II

в сквере духовного училища. 1912 г.

 

Большим событием для Глазова стало празднование 100-летия победы в Бородинском сражении, положившем конец Отчественной войне 1812 года. В ясный августовский день 1912 года нарядные жители прогуливались по улицам города, радостно поздравляя друг друга. Посетив праздничные богослужения в храмах, они посмотрели военный парад и торжественное открытие памятника императору Александру II в сквере духовного училища. Вечером же народные гуляния продолжились веселыми играми и конкурсами, выступлениями оркестра и солдатского хора. Временами небо озарялось светом взмывающих ввысь фейерверков. 

Духовой оркестр Глазовского народного дома. 1918 г.

 

В 1914 году спокойная размеренная жизнь прервалась с началом Первой мировой войны. Последовавшие за ней революции и Гражданская война пронеслись по нашей стране, везде собирая свою кровавую жатву. Не остался в стороне и Глазов.


Несмотря на все трудности военного времени, жизнь в городе не остановилась. Уже в 1918 году в первую годовщину Октября в городе открылся Народный дом. Разместился он в здании бывшего духовного училища. Здесь работал и выступал духовой оркестр, ставились спектакли, демонстрировались кинофильмы.

Театральный коллектив Глазовского педтехникума.

Участники пьесы  «Визьтэм Онтон».1921 г. 

 

С 1922 года в здании Народного дома разместился педагогический техникум. Юноши и девушки не только грызли гранит учительской науки, но и организовали любительский театр. На фото 1921 года запечатлены участники пьесы «Визьтэм Онтон» («Глупый Онтон»). Эта постановка с успехом шла не только в Глазове, но и в близлежащих деревенях, куда любительская труппа комсомольцев выезжала с митингами-спектаклями.

Ученический оркестр Глазовской мужской гимназии.1917-1918 гг.

Ростислав Сергеевич Кутепов, кларнист гарнизонного оркестра г.Глазова.

1918-1919 гг.

 

В нелегкие годы Гражданской войны любовь людей к искусству не угасла. Восстановить душевные силы и выразить  всё, что накипело внутри, помогала музыка. В городе по-прежнему выступал ученический оркестр глазовской мужской гимназии, а так же гарнизонный оркестр г.Глазова. Сохранилась фотография юного кларниста гарнизонного оркестра Ростислава Сергеевича Кутепова.

Выступали оркестры не только в привычной обстановке концертных залов, но и в рабочих клубах, в воинских частях, а так же во время митингов на центральной площади города или на вокзале перед отправкой войск на фронт.

Глазов. РДК. 1950-е гг.

С окончанием Гражданской войны в городе, как и по всей стране, начался восстановительный период. Трудности этого периода были неимоверны. Не хватало топлива, сырья и продовольствия, деньги обесценились.


Несмотря на это, людям хотелось жить лучше, интереснее. Большой радостью для глазовчан стало открытие Вотского клуба. Здесь спектакли и концерты показывали на удмуртском языке, а так же развлекали гостей играми и танцами.


Спустя 4 года Дом вотской культуры был преобразован в Районный дом культуры, основная задача которого заключалась в оказании помощи сельским клубам. Но и для горожан свои двери РДК не закрыл, неизменно приглашая на музыкальные, театральные и танцевальные вечера, о чем заблаговременно сообщали афиши у здания. 

Выступление участников художественной самодеятельности Глазова.

1926-1928 гг.

Самодеятельный духовой оркестр г.Глазова 1923-32 гг. Снимок 1924 г.

Струнный оркестр Глазовского педагогического техникума. 1924 г.

Талантливых музыкантов, певцов и актеров в городе по-прежнему было немало. Самодеятельное искусство всё набирало обороты: продолжали работать прежние коллективы и появлялись новые. 

Экспозиции музея. 1920-е гг.

В 1920-е годы жители Глазова получили возможность проводить досуг по-новому: 6 ноября 1920 года в городе появился краеведческий музей. С большим интересом посетители рассматривали экспозиции, отражавшие историю родного края. Сюда ежегодно приходили сотни горожан и крестьян из соседних деревень, чтобы не просто посмотреть, но и получить сведения по интересующей теме. (Полную историю музея можно найти в статье В.В. Ивасенко «Глазовскому краеведческому музею – 95!» на сайте музея https://www.glazovmuseum.ru/glazovskomu-kraevedcheskomu-muzeyu).

Горсад, пл.Свободы. 1930-е гг. 

1930-е годы для Глазова стали временем относительного спокойствия. После работы и в выходные дни люди по-прежнему шли в городской сад, который несколько преобразился: обзавелся новыми деревьями, танцплощадкой, летней эстрадой. Здесь можно было погулять и отдохнуть, а так же потанцевать, послушать музыку, поиграть в волейбол и футбол.

Памятник В.И. Ленину при входе в горсад. 1930-е гг.

С 1935 года посетителей сада встречал памятник В.И. Ленину, установленный на высоком постаменте между двумя парадными входами в горсад. С одной стороны от памятника вдоль площади тянулись деревянные торговые ряды, где находилось несколько магазинов.

Кинотеатр «Свобода». 1930-е гг.

С другой стороны от памятника стоял кинотеатр "Свобода", открытый в 1933 году и очень популярный среди глазовчан. Дети и взрослые приходили сюда, чтобы посмотреть кинофильмы, узнавая о новинках из рекламы в газете, по радио и на специальном стенде кинотеатра. Так же здесь проходили торжественные заседания Президиума Горсовета, конференции и концерты самодеятельности. 

Внутренний вид первого государственного кинотеатра «Свобода»
1950-е гг.

В памяти посетителей кинотеатр «Свобода» остался маленьким и душным, и при этом всегда до отказа полным. После начала сеанса двери в зал закрывались на крючок, который пронырливые мальчишки легко открывали, поддев тонким ножичком. Прошмыгнув в зал, они тайком пробирались на балкончик, откуда смотрели вожделенный фильм.


Именно в этом кинотеатре глазовчане впервые увидели фильмы со звуком. Среди них была кинолента «Чапаев» братьев Васильевых, которая еще долго будоражила умы зрителей.

Оркестр народных инструментов при клубе железнодорожников.

Руководитель Ложкин М.П. 1937 г

В 1930-е годы в городе появляются различные общества. Среди них - клуб железнодорожников. При нем работали Железнодорожный театр и оркестр народных инструментов, успешно выступавшие на городских мероприятиях.

Музыкальный взвод 2-го ЛВПУ в Глазове. 1943-1944 гг.

Афиша военного клуба 2ЛВПУ.

 

С началом Великой Отечественной войны все ресурсы, все силы людей были направлены на борьбу с фашизмом. В условиях военного времени, казалось бы, ни о каком досуге не могло быть и речи. Но даже в эти сложные годы людям нужны были передышки от тяжелого труда. 


Продолжили и усилили свою работу библиотеки. В кинотеатре показывали военные фильмы, проходили заседания военного клуба. В клубах города, учебных заведениях ставились спектакли, концерты; самодеятельные артисты были желанными гостями в военных госпиталях, размещенных в городе.


В годы войны в Глазове размещалось эвакуированное Второе Ленинградское военное пехотное училище. Курсанты 2-го ЛВПУ проходили ускоренную военную подготовку, после которой  направлялись на фронт. Николай Старшинов, советский поэт, курсант училища вспоминал, что они «…гранили на плацу солдатскую сноровку…» и при этом «чеканя шаг, лихие песни пели». 


Был при училище и собственный музыкальный взвод, который поддерживал боевой дух не только курсантов, но и жителей города. Время от времени духовой оркестр ЛВПУ выступал в здании кинотеатра «Свобода», после концерта устраивались танцы. На вырученные от продажи билетов средства приобретали для РККА одежду и отправляли на фронт.

Танцплощадка в городском саду на пл.Свободы. 1950-е гг.

9 мая 1945 года стал особенным днем для глазовчан. Узнав об окончании войны, горожане собрались перед Преображенским собором. После праздничного митинга началось народное гуляние. На домах развевались флаги, играли баяны, гремели со столба из радиорупора песни военного времени, десятки пар кружились на площади под мелодии вальса.


Горсад по-прежнему оставался местом, куда с удовольствием приходили отдыхать глазовчане. По вечерам здесь звучала музыка и на новенькой просторной танцплощадке танцевала молодежь. Сад в целом тоже преобразился: были посажены молодые деревья, разбиты клумбы, отремонтированы летний театр, открытая эстрада, спортивная и детская площадки.


 Более подробно о Глазовском городском саде можно прочитать в статье О.В. Городиловой «Парк Соборной площади» на сайте ГКМ. (https://www.glazovmuseum.ru/park-na-sobornoj-ploshadi)

Кинотеатр «Пионер».

После окончания войны жизнь понемногу возвращалась в привычное русло мирного времени. Библиотеки города работали с читателями, музей вновь открыл свои двери для посетителей. Кинотеатр «Свобода» не только продолжил показ фильмов и проведение различных мероприятий, но и обзавелся «напарником»: в 1946 году на улице Первомайской (в здании кинематографа «Марс») открылся кинотеатр «Пионер», особенно полюбившийся глазовским детям. А в 1948 году конкуренцию государственным кинотеатрам составил кинотеатр «Мехзавод», созданный при клубе Чепецкого механического завода. 

На р.Чепце. 1937 г.

Так предстает перед нами досуг глазовчан в первой половине ХХ века. Вглядываясь в эти старые фотографии, мы понемногу приближаемся к пониманию того, как жили наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Узнаем, как они отдыхали, чем занимались в свободное от работы время.


Но вряд ли можно считать эту краткую характеристику исчерпывающей. Ставить точку здесь еще рано. Фонды Глазовского краеведческого музея хранят еще десятки сотен фотографий, запечатлевших историю нашего города в крупинках частной жизни его жителей…

Автор: О.Е. Тугбаева, научный сотрудник музея отдела истории.