Глазовскому краеведческому музею – 95!

Совсем скоро, 6 ноября, Глазовский краеведческий музей отметит свое 95-летие. За долгие годы музею довелось пережить немало драматических моментов, но всякий раз он возрождался силами замечательных людей, посвятивших себя сохранению истории города.

Впервые мысль о создании в Глазове «национального музея» была озвучена еще в июне 1917 года на заседании I съезда «интеллигентных сил» вотяков Глазовского уезда. Деятели просвещения предлагали немедленно «начать собирать всё то, что может дать полную картину о быте и нраве вотяков». Поразительно, но уже в августе 1918 года, несмотря на революционный кризис, музей в Глазове был организован. Однако его развитию помешала гражданская война: с весны 1918 по июнь 1919 года на территории Глазовского уезда происходило наиболее активное противоборство белогвардейцев и Красной армии.

История современного краеведческого музея начинается с музейно-экскурсионно-выставочного отделения, открытого 6 ноября 1920 года при Глазовском уездном отделе народного образования. В деревянном доме на углу современных улиц К. Маркса и Сибирской, музейному отделению выделили комнату – 21 кв. м. Его инструктором стала выпускница Глазовской женской гимназии Анна Ежова.

С энтузиазмом и энергией молодости Анна Ивановна начала работу с формирования музейных коллекций. Колесила по уезду, разыскивая экспонаты, обменивала их на мануфактуру или покупала за наличные деньги. Так были собраны удмуртские, бесермянские, чувашские, татарские костюмы и вышивки. Этнографическая коллекция пополнялась в те годы конфискованными украшениями. Из районов часто поступали археологические находки.

Общество любителей естествознания из г. Свердловска, членом которого являлась Анна Ивановна, подарило музейному отделению прекрасную коллекцию минералов Урала и Приуралья. А из Государственного музейного фонда в Глазов поступили картины, знаменитый севрский и саксонский фарфор, коллекция нумизматики. Собранные экспонаты вскоре нашли свое место в первой экспозиции, созданной на небольшой площади в здании городской библиотеки на улице Молодой Гвардии. В январе 1925 года решением исполкома музейно-экскурсионно-выставочное отделение Глазовского УОНО было преобразовано в Глазовский музей местного края. Заведующей и единственным сотрудником в штате музея, стала также А.И. Ежова. Вопреки тяжелейшим последствиям гражданской войны, послевоенной разрухи и голода, 20-е годы стали для нашего музея временем становления.

В Великую Отечественную войну помещение Дома культуры (ул. Первомайская, 33), в котором с середины 1930-х годов размещался музей местного края, было отведено под военный госпиталь, а музей – законсервирован. Все имущество и музейные ценности были тщательно упакованы и переданы на хранение на склад районного исполкома. За годы войны склад несколько раз перевозился, для него использовались различные неприспособленные здания. Когда в январе 1946 года Глазовский горисполком утвердил сеть культурных учреждений города, в которую вошел и музей, городские власти постановили в пятидневный срок установить состояние и место хранения музейных экспонатов. Но проверка показала, что накопленные за более чем двадцатилетнюю историю экспонаты утеряны! Заведующий музеем А.К. Ившин принял на баланс лишь несколько витрин, обезличенные полезные ископаемые и часть археологических материалов. Великая Отечественная война – трагическая страница в истории нашей страны – стала таковой и в истории нашего музея: делу сохранения национально-культурного наследия края был нанесен непоправимый урон.

И вновь тяжелейшее время послевоенной разрухи стало временем его воссоздания. Снова в городе и районе по крупицам собирались экспонаты. Собранное ютилось в церковной сторожке на пл. Свободы, специального здания у музея не было. Только в 1949 году музею разрешили занять небольшое помещение на нижнем этаже Районного дома культуры (Первомайская, 33), где вскоре была создана экспозиция о природе, дореволюционном прошлом и советской истории края. Несмотря на ограниченное число экспонатов и маленькое темное помещение, музей был востребован. Известно, что только за 2 месяца 1951 года его посетило больше тысячи глазовчан. Однако помещение в Районном доме культуры требовало ремонта. Исполком горсовета то принимал решение о строительстве нового здания для музея, то о его капитальном ремонте, но всякий раз деньги направлялись на другие нужды. В марте 1952 года под музей определили здание бывшего Преображенского собора. Но пренебрежение городской власти нуждами музея привело к тому, что ремонт и этого здания затянулся до 1954 года. Вызывает восхищение энтузиазм директора Александра Константиновича Ившина, который в этих условиях разрабатывал планы будущих экспозиций, проводил лекции и экскурсии вне стен музея, разрабатывал варианты туристических походов для школьников, организовал работу краеведческого кружка.

Несмотря на ремонт, здание Преображенского собора зимой замерзало, а весной с потолка капала вода. Именно в таком состоянии увидел помещение музея весной 1954 года инспектор Министерства государственного контроля РСФСР (в стране с 1950 года проводилась паспортизация краеведческих музеев). В итоге музей, как не имеющий условий для своего развития, был ликвидирован. И вновь с таким трудом собранные в послевоенное время коллекции были утрачены для города – переданы

Но, город без музея – что человек без памяти. Даже в маленьких деревушках энтузиасты собирают и сохраняют информацию о жителях, интересных событиях, предметы старины своей родины. Вот и в Глазове уже в начале 1960-х годов в городской печати и на собраниях коллективов предприятий краеведы-общественники стали поднимать вопрос о необходимости открытия в городе краеведческого музея. Горожане инициативу поддержали, и в 1963 году состоялось решение исполкома Глазовского горсовета об открытии в Глазове народного краеведческого музея, которому был выделен второй этаж полукаменного здания на пл. Свободы, д.9 (ныне не существует).

Экспонаты собирали всем миром: их несли из школьных краеведческих кружков, из учреждений и предприятий города, везли из колхозов. Местные старожилы и краеведы передавали в дар музею накопленные материалы и предметы старины. Часть экспонатов вернул Республиканский музей г. Ижевска. К созданию экспозиций были привлечены энтузиасты-бессребреники: учителя истории, представители предприятий и учреждений, фотографы и художники города. 2 июля 1963 года состоялось торжественное открытие Народного краеведческого музея. Музей, как мифическая птица Феникс, вновь возродился из пепла.

Новое учреждение культуры стало принимать посетителей три раза в неделю. Наибольший поток людей приходился на воскресенье, тогда в музей приходило до тысячи человек. Уже через пять лет состав фондов и масштаб работы Глазовского народного краеведческого музея перерос возможности учреждения, работающего на общественных началах, и 1 ноября 1968 года на его базе был открыт филиал республиканского краеведческого музея. Под филиал отвели всё двухэтажное здание на пл. Свободы, 9. На первом этаже были созданы экспозиции «Природа края» и «Дореволюционная история края», на втором – «История советского периода» и «Строительство коммунизма». В среднем ежедневно музей посещало 90 человек.

В 1983 – 1985 годах музеем руководил Михаил Иванович Буня. Этот человек особо памятен глазовчанам как настоящий подвижник, энтузиаст, знаток истории края. Им были собраны уникальные документы, фотографии, старинные вещи, богатейшие материалы из личных архивов жителей города. Михаил Иванович добился выделения музею нового помещения, в котором он находится и сегодня – второй этаж на ул. Кирова, 13.

В октябре 1992 года Глазовский филиал Удмуртского республиканского краеведческого музея стал самостоятельным учреждением культуры «Глазовский историко-краеведческий музей». Вскоре на его базе был создан Историко-культурный музей-заповедник УР «Иднакар», который выделился в самостоятельное учреждение культуры. А Глазовский краеведческий музей продолжил свою работу. Сегодня в музее работает большой и дружный коллектив единомышленников: творческие научные сотрудники, кропотливые сотрудники фондов, доброжелательные смотрители, умелые реставраторы и трудолюбивый технический персонал. В музее не только хранится история, здесь ведется исследовательская, выставочная, издательская, проектная деятельность. Глазовский краеведческий музей участвует и побеждает в различных конкурсах, среди его наград есть дипломы международного уровня. Несмотря на «зрелый возраст» - 95 лет, краеведческий музей молод и полон сил, а мы – его сотрудники – с надеждой смотрим в будущее и строим новые планы.

 


Автор:  В.В. Ивасенко, зам. директора по науке

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия