Где «Луч» и «Марс», там есть и «Лира»

29.09.2017 г.

 

Глазов начала ХХ века…Кажется, мы так много о нем знаем: какие люди жили в нашем городе, кем они работали и чем занимались в свободное время. Но, то и дело открываются новые факты, меняющие наш взгляд на привычное представление о прошлом. К примеру, полагаясь на рассказы старожилов и краеведов, еще недавно мы уверенно говорили, что в Глазове до революции действовало два частных кинотеатра – «Луч» и «Марс». Однако найденные недавно в городском архиве документы сделали это утверждение не таким однозначным. Но обо всем по порядку.


Первые киноаппараты появились в России весной 1896 года, спустя всего несколько месяцев после премьерных показов синематографа братьев Люмьер в Париже. «Движущиеся фотографии» показывали в театрах, цирках, ресторанах и чайных, даже в городских садах. И только через десятилетие по всей стране для кинематографа начали строить специальные здания.


Глазовцы (а именно так называли себя жители нашего города) в начале ХХ века не были избалованы развлечениями. В городе не было ни кинематографа, ни театра. Случались представления приезжих артистов и концерты местных любителей самодеятельности. Проходили они в просторных комнатах дома купцов Колотовых (совр. Кирова, 2) или в учебных заведениях.


В период 1907-1913 годов в Глазове появился первый кинематограф «Марс». Находился он в одноэтажном каменном доме, на улице Никольской (совр. ул. Молодой гвардии), недалеко от главной площади города. Сегодня на его месте магазин «Дом керамики». Любопытно, что чудо «живых картин» глазовцам «открыл» бывший исправник Михайловский. Прежняя должность владельца «Марса» была далека от кино: исправник возглавлял полицейскую власть в уезде. Новое развлечение пользовалось большой популярностью у горожан, поэтому зрительный зал на 80 мест часто не вмещал всех желающих.

Здание кинотеатра «Марс» в начале ХХ века. Фотография Петра Молчанова.

Здание кинотеатра «Марс» в 1980-е годы. Фотография Александра Ельцова. 

Неудивительно, что в 1913 году на улице Преображенской (совр. ул. Революции, у здания старого корпуса ГГПИ) появился еще один кинематограф на 100 мест – «Жучок». Открыл его глазовский торговец Борис Николаевич Клопов. Этот состоятельный и успешный предприниматель уже содержал гостиничные «номера», булочную и отличный магазин готового платья. А для кинотеатра он построил отдельное одноэтажное каменное здание с железной крышей.

На фотографии П.А. Молчанова запечатлена улица Преображенская (совр. ул. Революции) со стороны Духовного училища. Справа – владения Б. Клопова: дом с «номерами» (на переднем плане) и магазин с булочными и кондитерскими товарами (позади).

Здание кинематографа «Жучок» будет построено позже на пустыре справа. 

Какие фильмы смотрели горожане? Небольшие, всего по 10-20 минут, зарубежные и отечественные киноленты. Драмы и комедии, игровые и документальные фильмы, и … сериалы! Большой популярностью у зрителей пользовался первый российский авантюрно-приключенческий сериал «Сонька Золотая Ручка». С 1914 по 1915 год вышло восемь серий этого кинофильма. Фильмы тех лет были черно-белыми и немыми. Поэтому во время их показа звучала музыка: на пианино или фортепиано играл тапёр - музыкант при кинотеатре, который играл во время сеансов. 


 В годы Первой мировой войны в моду вошли салонные драмы. Они помогали зрителям на время «забыться», отвлечься от политической жизни и тяжелых военных переживаний. Названия фильмов, которые шли в это время и в Глазове, говорят сами за себя: «В угоду молоху любви», «Венец любви – венец терновый», «Оковы брака», «Полудевы», «Золотая орхидея», «Фавн», «Королева русалок», «Заповедь крови», «Грешница», «Золотой паук», «Женщина с красивой душой», «Ревность из-за гроба», «Судьбы жестокие удары» и т.п. 


Накануне революции в Глазове по-прежнему работали два кинотеатра. Кинематограф «Марс» остался на прежнем месте, но за время существования был расширен, имел «2 покоя при двух входах» и уже мог вместить до 100 зрителей. Владела им Михайловская Лидия Михайловна.


В мае 1916 года в городе открылся новый кинотеатр «Луч». Размещался он в доме Клопова, там, где раньше находился «Жучок». Что стало с прежним кинотеатром, когда и почему он закрылся можно только гадать. Возможно, «Жучок» не выдержал конкуренции, и Б.Н. Клопов закрыл убыточное предприятие. А может, Борис Николаевич - Личный Почетный гражданин Глазова решил оставить хлопотное занятие содержателя кинематографа. При этом Борис Николаевич продолжал заниматься торговлей: скупал сельскохозяйственную продукцию у жителей Глазовского уезда. Вероятно, кинооборудование он продал, а помещение кинотеатра сдал в аренду предприимчивому крестьянину Понинской волости Рылову Николаю Ивановичу, который и открыл новый кинематограф. 

Кинотеатр Луч

«Луч» пользовался большой популярностью среди глазовцев. Хотя показывали в нем по-прежнему черно-белые немые фильмы, но во время сеансов играл профессиональный музыкант из немецких военнопленных Тимм Макс (шла Первая мировая война). А предприимчивая мещанка Екатерина Чарушникова продавала при кинотеатре фрукты и фруктовые воды. Дополнительный сервис сделал кинематограф «Луч» более успешным предприятием, по сравнению с конкурентом. Уже в начале 1917 года годовой торговый оборот нового кинематографа составил 15.300 рублей, принеся владельцу доход 4500 рублей в год. В то время как «Марс» принес владелице 3000 рублей, при годовом торговом обороте предприятия 10.000 рублей. Тем не менее, содержание кинотеатров было очень прибыльным делом. К примеру, основная часть глазовких торговцев-лавочников, продававших товар в розницу, зарабатывала 200-400 рублей в год при годовом торговом обороте в 2000 - 4000 рублей.


В 1917 году в городе появился еще один частный кинотеатр – «Лира». Разместился он на Соборной площади в каменном здании, в котором ныне находится Преображенский храм. В период Гражданской войны Глазов оказался перед угрозой захвата белогвардейцами. В мае 1919 года в городе прошла масштабная эвакуация. Из города вывезли всё, в том числе имущество кинотеатра, которое в военной суматохе было утеряно.


Таким образом, в дореволюционном Глазове работали 4 частных кинотеатра: «Марс», «Жучок», «Луч» и «Лира».


27 августа 1919 года Ленин подписал декрет о национализации кино. В течение нескольких месяцев все кинотеатры страны перешли из рук частных предпринимателей в собственность советского государства. В конце 1919 года на центральной площади Глазова в здании бывшего кинотеатра «Лира» был открыт государственный кинотеатр «Свобода». С этого времени начинается новый этап в истории глазовского кинодела.

Автор: О.Е. Тугбаева, научный сотрудник музея отдела истории.

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия