Хранитель истории Глазова
 

20.07.2020 г.

          В 1983-1985 годах глазовским музеем руководил подвижник, энтузиаст, краевед-общественник и один из инициаторов создания Глазовского народного краеведческого музея Михаил Иванович Буня. Его вклад в изучение истории края иразвитие музея столь велик, что заслуживает отдельного повествования. О жизни этого выдающегося человека и пойдет речь далее.  

Михаил Иванович Буня (1920-1985 гг.)

          Михаил Иванович известен как хранитель истории Глазова. Удивительно, но
Глазов не был его родным городом, а краеведение – хоть и страстным, но всё же увлечением. Но обо всём по порядку.

          Михаил Иванович Буня родился в селе Стародубское Воронцово-Александровского района Ставропольского края в крестьянской семье. С юности мечтал стать юристом и в 1940 году поступил в Казанский юридический университет. Учебу прервала война. С августа 1941-го Михаил в звании сержанта воевал командиром минометного взвода. В феврале 1943 года, когда советские войска гнали фашистов от Сталинграда, в боях под городом Миллерово Ростовской области получил тяжелое ранение. Лечился вгоспитале города Нижний Ломов Пензенской области. Здесь молодой командир чуть не стал инвалидом: врачи собирались ампутировать сильно израненную ногу, но решили этого не делать. Однако, травма давала знать о себе всю оставшуюся жизнь. После госпиталя Михаила Ивановича признали негодным к строевой службе и направили сержантом связи во 2-ое Куйбышевское пехотное училище.

В октябре 1945 года М.И. Буня демобилизовался и вернулся в Казанский юридический институт, где продолжил учебу. Будучи студентом, не только успешно учился, но и занимался в литературном и драматическом кружках, вел научно-исследовательскую работу. В 1948 году Михаил Иванович женился на сокурснице Марии Александровне.

          В этом же году, после окончания института, молодожёны по направлению прибыли в Глазов. Мария Александровна поступила на работу в нотариальную контору, а  Михаила Ивановича горожане избрали народным судьей. На этой должности он служил до апреля 1962 когда, когда его назначили вторым секретарем Глазовского горкома КПСС. С 1965 по 1982 годы снова работал в городском народном суде, уже в качестве председателя. Михаил Иванович уделял много времени правовому воспитанию глазовчан: читал лекции по основам советского государственного права на гуманитарных факультетах пединститута, вёл кружок «Юный юрист» при ДК «Россия». В организованном им общественном правовом университете занимались депутаты, юристы, народные заседатели, дружинники.

          На страже правосудия Михаил Иванович проявил высокий профессионализм, принципиальность, нетерпимость ко лжи. За это его уважали и ценили как коллеги, так и глазовчане. В 1977 году М.И. Буня награжден орденом Трудового Красного Знамени, став первым в Удмуртии судьёй, удостоенным этой высокой награды.

          Несмотря на многочисленные обязанности судьи, Буня находил время для занятия краеведением. В 1957 году он увлекся изучением истории Глазова: записывал рассказы старожилов, уточнял воспоминания по документальным источникам, вел огромную переписку с людьми, имеющими хоть какое-нибудь отношение к истории города. Многие жители приносили ему фотографии из семейных альбомов.

Встреча на вокзале г.Глазова Иосифа Яковлевича Шубина,

активного участника революции и социалистического строительства в Удмуртии.

Июль 1968 г.

          Михаил Иванович понимал ценность накопленных материалов и их огромное значение для истории и культуры города. А потому выступил в числе инициаторов создания Глазовского народного краеведческого музея. (Напомним, что в послевоенное время музей в городе работал с 1946 по 1954 год, когда был закрыт по решению инспектора Министерства государственного контроля РСФСР – прим. авт.). В 1963 году Народный краеведческий музей открыли, Буня стал одним из 11 членов Совета музея. Как и остальные подвижники-краеведы, работал на общественных началах. В свободное от службы время проводил в музее: вел экскурсии и читал лекции, работал в архивах и библиотеках, записывал воспоминания старожилов. 

Встреча краеведов с Героем Советского Союза А.Д. Тороповым в Народном музее.

Слева направо сидят А.К. Ившин, А.Г. Волков, А.Д. Торопов, М.И. Буня, М.Д. Трефилова.

30 апреля 1966 г.

          Собранные материалы Буня обрабатывал и публиковал на страницах газет республики. Это сотни статей с сюжетами из истории Глазова. Всё это писалось дома, вечерами, после нелегкой работы в суде и музее. Нередко работа с многочисленными корреспондентами, архивами, библиотеками, подготовкой статей в газету завершалась далеко за полночь. Семья уходила спать, а Михаил Иванович раскладывал свои папки, бумаги, фотографии по столу, дивану и стульям. И тогда, словно наяву, проходили перед ним жизнь и дела преподавателя Н.Н. Колотинского, ссыльного писателя В.Г. Короленко, братьев-революционеров Шубиных, солдата, будущего поэта С.П. Щипачева, педагога О.П. Бема, земской учительницы З.В. Сретенской и многих других.


          За годы тщательной кропотливой работы Михаил Иванович собрал богатый материал, на основе которого мечтал издать книгу. Работу над своим детищем он также вёл по ночам. Когда весь город спал, краевед восстанавливал его историю, скрупулезно писал и переписывал её страницы. 
Первая книга М.И. Буни «Глазовские находки» издана в 1971 году. В ней легким простым языком автор рассказал об отдельных периодах жизни Глазова, наиболее ярких и интересных. Эту книгу глазовчане встретили очень доброжелательно, высказали автору немало положительных отзывов и пожеланий продолжать поиски. 


          Михаил Иванович, воодушевлённый успехом книги, ещё более погрузился в исследовательскую работу: все отпуска, всё свободное время продолжал проводить в архивах и библиотеках. В 1980 году вышла книга «Глазов. Исторический очерк», составителем и редактором которой стал Буня. Эта книга отныне стала настоящим учебником по истории Глазова для учебных заведений города, настольной книгой для краеведов и кладезем знаний для любого просвещенного читателя. 


          Спустя два года в свет вышла ещё одна книга – «В.Г. Короленко в Удмуртии». Михаил Иванович любил этого писателя, которого в демократических кругах называли «Совестью России». В своей книге автор привёл много новых сведений и документов о писателе, о его глазовской ссылке и участии в «Мултанском деле». Эту книгу, ставшую популярной не только среди почитателей писателя, но и юристов-практиков, переиздали в 1995 году. 


          Наработанный Михаилом Ивановичем краеведческий материал нашел воплощение и в жизни Глазова. По его инициативе многие улицы города названы именами выдающихся глазовчан, на зданиях, имеющих историческую ценность, открыты мемориальные доски, воздвигнут памятник В.Г. Короленко в 1975 году.


          В 1980 году за большой вклад в развитие истории города Михаилу Ивановичу Буне присвоено звание «Почётный гражданин города Глазова». 

Встреча пионеров с М.И. Буней

          В 1982 году М.И. Буня вышел на персональную пенсию и полностью посвятил себя любимому увлечению. С 1982 по 1985 годы он возглавлял городской музей. Работая заведующим Глазовским филиалом Удмуртского республиканского краеведческого музея, Михаил Иванович по-прежнему читал лекции, проводил экскурсии и мероприятия, занимался поисковой и научно-исследовательской работой. Вёл активную переписку с краеведами Ижевска, Кирова, Москвы, Перми и других городов Советского Союза. На базе музея организовал семинары для руководителей школьных и общественных музеевсеверного куста Удмуртии. В 1984 году М.И. Буня добился выделения краеведческому музею просторного помещение на втором этаже старинного здания по ул. Кирова, 13. Здесь музей находитсяпо сей день.


          Вдохновленный работой, Михаил Иванович строил большие планы по развитию музея и подготовке новых книг: «Летопись Глазова, уезда», «Записки судьи», надеялся переиздать «Глазовские находки». Но болезнь подтачивала здоровье. В мае 1985 года смерть оборвала жизнь этого выдающегося человека. 


          М.И. Буня за годы жизни в Глазове собрал богатейший архив фотографий и документов по истории города. Часть архива Мария Александровна Буня передала в Глазовский краеведческий музей, а часть – на хранение в городской архив. 


          Михаил Иванович остался в памяти глазовчан как истинно народный судья – честный и справедливый, неутомимый общественник, пытливый краевед, блестящий оратор. Он был многогранно талантлив: писал стихи, прекрасно пел, рисовал, много читал. При этом о нем вспоминали как о человеке удивительно скромном, принципиальном, увлеченном и очень ответственном. «Таких людей, умеющих делать сразу всё, очень немного. Это – талант. Это – абсолютная внутренняя дисциплина и то, что называется подвижничеством» – говорил о Буне Герой Советского Союза Артемий Демидович Торопов. 

Ветераны-фронтовики в День Победы.

Слева направо С.И. Жилкин, Б.А. Кузин, М.И. Буня.

9 мая 1976 г.

          2 ноября 2012 года на доме №5 площади Свободы Глазова торжественно открыта мемориальная доска, посвященная памяти М.И.Буни. Она установлена на бывшем здании городского народного суда, прямо под окнами его рабочего кабинета. На церемонии открытия доски Председатель Глазовского районного суда К.Н. Петров сказал: «Михаил Иванович золотыми буквами вписал своё имя в историю города не только как справедливый и поистине народный судья, но и как человек, воспевший в своих книгах и стихах свой не родной, но любимый город». 


          Вспоминая 100-летнюю историю музея, воздадим должное памяти Михаила Ивановича Буни, поблагодарим его за любовь и верность нашему городу, его истории и культуре!

Автор: Е.О. Тугбаева, старший научный сотрудник музея отдела истории.

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия