Глазовский краеведческий музей

0+

виртуальная выставка

«БОРОДИНЫ»

15.07.2020 г.

          В списках глазовского купечества Бородины – одна из самых многочисленных фамилий.


          Степан Иванович Бородин - основатель купеческой династии – родился в 1810 г. в мещанской семье. В середине XIX в. вступил в купеческое сословие и занялся торговлей хлебом, кроме того содержал в городе соляные склады.

          Продолжил семейное дело сын Василий Степанович Бородин. Купец 2 гильдии, он имел в городе лавку с кожевенным товаром, занимался скупкой хлеба, а в 1873 г. основал кирпичный завод. Продукцию продавал в «кирпичном сарае» в Глазове. В городе Василий Степанович пользовался уважением за религиозность и обстоятельность, избирался гласным городской думы, членом сиротского суда (учреждение, заведовавшее опекунскими и сиротскими делами лиц городских сословий) и директором городского Общественного банка.


          Выставка знакомит с некоторыми представителями рода Бородиных по фотографиям потомков Николая Васильевича Бородина, одного из сыновей купца.

Свадебная фотография Николая Васильевича Бородина. 1897 г. 

          Николай Васильевич родился в Глазове. В 19-летнем возрасте он женился на Вере Петровне Рыловой. Фотография сделана на третий день свадьбы. Невеста слева от жениха. Справа - мать Анна Петровна, которая, овдовев, вела дела мужа. Николай Васильевич, как и отец, вел оптовую торговлю мукой и солью, продавал бакалейные товары в розницу. Унаследовал Николай Васильевич и кирпичный завод. Вел общественную деятельность – избирался гласным Городской думы. В 1913 г. был организатором и основным пайщиком фонда помощи голодающим в связи с недородом хлеба в Глазовском уезде. Вместе с Верой Петровной организовывал подарки к религиозным праздникам для заключенных местной тюрьмы. У Николая Васильевича и Веры Петровны родилось семеро детей. В мире и согласии они прожили 59 лет. Супруги похоронены в г. Кирове.

Здание в г. Слободском, где размещался банк Ксенофонта Алексеевича Анфилатова

(Источник: venividi.ru

          Жена Николая Бородина, Вера Петровна Рылова, была из известного в России рода Анфилатовых. Купец первой гильдии Ксенофонт Алексеевич Анфилатов первым в России открыл городской общественный банк. Случилось это в 1810 году. Кроме того, он прославился тем, что первым в России установил дипломатические отношения с Северо-Американскими Соединенными Штатами, наладил с ними торговлю.

Дом Бородиных (1990-е годы, незадолго до сноса) 

          Жила семья в обширном двухэтажном доме с флигелем и надворными постройками по ул. Кругло-Чепецкой (сегодня на этом месте находится кафе «Сочи»). Бородины держали горничных, кухарок, кучера и дворовую обслугу, в которой своей старательностью выделялся глухонемой Немко, прибившийся к Бородиным еще в подростковом возрасте.


          После революции 1917 г. недвижимость и капитал Бородиных были национализированы. Однако купец настолько был уважаем в городе, что дом ему оставили. В 20-е годы Николай Васильевич вместе с сыновьями Владимиром и Петром вновь занялся предпринимательством. В 1928 году семья была репрессирована из-за неуплаты непомерно высоких налогов, в разы превышавших доход, и сослана на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Соборная площадь, вид с колокольни (начало XX века)

          По воспоминаниям внучки Николая Васильевича Нины Владимировны, в здании, где был магазин дедушки, в советское время размещался кинотеатр «Свобода», а позже – детская спортивная школа. Возможно, один из магазинов располагался в помещениях, которые мы видим в центре фото. Здание сохранилось до наших дней. Теперь это часть Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Владимир Бородин. 1922 г.

          Владимир Николаевич Бородин, сын Николая Бородина, родился в 1903 году в Глазове. В годы НЭПа (20-е годы ХХ века) помогал отцу в торговле кожевенным сырьем и мылом, в восстановлении бакалейной торговли и кирпичного завода. В годы Великой Отечественной войны Владимир Николаевич воевал на подступах к Москве, в Волоколамском направлении. Погиб под Ржевом 13 февраля 1942 года.

Денежные купюры конца XIX – начала XX вв.

          В фондах музея хранятся денежные купюры и монеты времени последнего поколения купечества – конца XIX–начала ХХ века – те деньги, которые использовали и наши глазовские купцы, совершая оптовые и розничные сделки. Этот период в истории денег интересен тем, что как раз на рубеже веков Россия вслед за другими странами перешла на золотой стандарт. Николай II дал указание художникам по изготовлению ценных бумаг – сделать деньги такими красивыми, чтобы они соответствовали статусу России, которая вот-вот станет самой сильной страной мира. Замена старых банкнот на новые, более высокохудожественные, началась в 1903 году. Однако события, последовавшие за этим, изменили ход истории страны, в том числе и денег. И теперь мы не перестаем удивляться разнообразию купюр того времени. Для современников это было катастрофой – в любой день красивые купюры могли обесцениться до простых бумажек.

Арифмометр «Механический завод В.Т.Однер.С-Петербург»

          В конце XIX – первой половине ХХ века на смену счетам в купеческие лавки пришли удобные счетные машины – арифмометры. Возможно, подобный механизм стоял и в лавке состоятельных купцов Бородиных. Самой распространенной в России моделью был арифмометр шведско-русского механика и изобретателя В.Т. Однера.

 

          Вильгодт Теофил выпускал свою вычислительную машину в Санкт-Петербурге с 1890 года. Интересно, что после национализации предприятия Однера в 1917 году и переноса производства в Москву, выпуск арифмометров продолжился под маркой «Феликс» (в честь Ф.Э. Дзержинского). На многие десятилетия «Железные Феликсы» стали излюбленными приборами советских бухгалтеров и счетоводов. В фондах Глазовского краеведческого музея хранятся оба арифмометра – арифмометр В.Т.Однера и арифмометр с логотипом завода им.Ф. Дзержинского.

Весы с двумя чашами. Начало ХХ в.

Безмен. Начало ХХ в.

          Весами люди пользовались в глубокой древности - за два тысячелетия до Рождения Христа. Первые весы в Вавилоне и Древнем Египте выглядели довольно примитивно – в виде коромысла с двумя подвешенными на нем чашами. Однако точными такие устройства назвать было довольно сложно. Изобретение весов с чашами, погрешность которых составляла не более 0,1 процента, произошло в XII веке. Их описание составил Аль-Хзазини — арабский механик, математик, физик и философ.


          В Древней Руси также использовали равноплечные весы или «скалвы». В XIV веке появились «безмены». Простота использования сделала их очень распространенными в быту, хотя точностью они не отличались. В этом смысле преимущество оставалось за весами-коромыслами.


          В фондах музея хранятся равноплечные весы с чашами, которые купцами использовались в бакалейных лавках при взвешивании сыпучих и прочих весовых товаров. Безмен, представленный на выставке, был в пользовании в семье Корчемкиных, известной глазовской семье врачей.

Зоя Гавриловна Бородина – супруга Владимира Бородина

(до замужества Буркова). Глазов, 1924 г.

          Зоя Гавриловна родилась примерно в 1905-1906 году. У Владимира и Зои Бородиных было двое детей – Станислав (1924 г.р.) и Нина (1927 г.р.). Всю войну 1941-1945 гг. она была медсестрой в госпитале. А после войны работала в Звенигородском санатории. Он располагался во Введенской Усадьбе, последними владельцами которой до революции были Шереметьевы. Зоя Гавриловна поддерживала дружеские отношения с внуками Льва Толстого, которые с разрешения Сталина вернулись в СССР из Сербии и поселились в окрестностях Звенигорода.

Семья Бурковых. На фотографии девочка – это Зоя Гавриловна

(будущая жена Владимира Бородина). 1910 г.

          Гавриил Клементьевич Бурков, 1858 г.р., уроженец д.Д.Корняхи Вятской губернии Слободского уезда, был искусным краснодеревщиком и мастером по металлу. На фото он в первом ряду в центре. Справа от него супруга Юлия Петровна. Его работы представлялись на выставке в Казани, за что Гавриил Клементьевич получил похвальный лист, отказавшись от призовых денег. С сыновьями в Вятской губернии оформлял церковные храмы. На фото сыновья во втором ряду: третий слева Николай 1888 г.р., четвертый – Александр 1886 г.р., пятый – Павел 1882 г.р. Далее интересная история об Александре.

Кристап Вейланд-Шульц. Начало ХХ в.
Источник: muscle-fitness.sk

          Александр Гаврилович  был крещен в Глазове и однажды состязался со всемирно известным борцом Кристапом Вейландом-Шульцем (См.фото). Они были ровесниками.


          Сын латышского крестьянина, Кристап Вейланд с юного возраста отличался недюжинной физической силой. В 23 года стал заниматься профессиональным борцовским спортом.


          «Шульц» - это его псевдоним, ставший впоследствии частью фамилии.


          В 1923 году в Москве на I Всемирном чемпионате борьбы занял первое место, получил приз 3000 рублей и направление на работу в цирк борцом-профессионалом.

Кристап Вейланд-Шульц,

многократный чемпион мира по борьбе (1885 – 1987).
Источник: muscle-fitness.sk

          В том же году он выступал в Глазове. Выйдя на сцену, он обратился к публике: «Кто уложит меня на лопатки, того ждет награда 500 руб.» Зоя Гавриловна, на тот момент невеста Владимира Бородина, сидела в зрительном зале и пришла в ужас, когда увидела, что на борьбу вышел ее родной брат. Состязание длилось около двух часов. Александр оказался достойным соперником Шульцу и не раз срывал аплодисменты зрителей, ловко уходя от приемов чемпиона. Борьба закончилась вничью.

Станислав Владимирович Бородин.

Москва, 2004 г.

          Станислав Владимирович Бородин (1924 – 2005) – внук Николая Васильевича и Веры Петровны. Участник Великой Отечественной войны, награжденный двумя боевыми орденами и многими медалями.


          С 1944 по 1983 гг. Станислав Владимирович работал в органах военной контрразведки, юстиции и внутренних дел, был начальником ВНИИ МВД СССР, начальником Академии и членом коллегии МВД СССР.

С.В.Бородин в составе официальной делегации около Кремлевской стены.

Москва, 1980 г.

          В 1976 – 1983 гг. являлся экспертом в ООН в личном качестве, представлял СССР на Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. В звании генерал-лейтенанта в 1983 г. вышел в отставку и работал в Институте государства и права РАН.

          В 2002 г. Ученый совет Института представил С.В.Бородина к почетному званию «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

          Автор более 300 научных трудов, многие работы переведены на иностранные языки. Среди наиболее известных трудов - «Преступления против жизни», «Рассмотрение судами уголовных дел об убийстве», «Преступное поведение и психические аномалии» (в соавторстве), «Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы», «Судебная практика к Уголовному кодексу РФ» и многие другие.

С.В. Бородин в Америке. 1990-е гг.

          По воспоминаниям сестры, Станислав Владимирович, занимая важные посты, разъезжал по миру с деловыми визитами. За всю жизнь он посетил более 30 стран. На фото Станислав Владимирович в Америке в доме американского миллиардера с его представителем (справа) и переводчицей (слева).

Нина Владимировна Бородина. Москва, 1947 г.

          Нина Владимировна Бородина, внучка Николая Васильевича Бородина, родилась в 1927 году. Работала художником-оформителем в Москве. В 2007 году сотрудники музея вели переписку с Ниной Владимировной. Она сообщила сведения о своих купеческих предках и передала фотографии из семейного архива, которые легли в основу выставки.  По словам Нины Владимировны, в Москве проживают две пра-правнучки Николая Васильевича Бородина. Их основная деятельность – юриспруденция.

          Автор: И.И. Кондратьева, научный сотрудник музея отдела образовательно-просветительской деятельности.