Вы только чужим не считайте меня!

01.07.2015

Статья к 85-летию со дня рождения народного поэта Удмуртии
Олега Алексеевича Поскрёбышева 

Июльский, наполненный воздухом день…

Как радуга, певень взлетел на плетень,

Наполнившись солнцем,

В лучах засверкав,

Росинки наполнили чашу цветка.

Вот в такой летний день, 10 июля 1930 года, в русской деревне Бани Кезского района Удмуртской АССР в крестьянской семье родился мальчик, и назвали его – Олег. Деревня Бани, в которой родился поэт, стоит на Сибирском тракте, идущем на Пермь от Петербурга через Вологду, Вятку, Глазов и пересекающем реку Пызеп. Есть предание, что и само название деревни образовалось от первых бань на берегу реки, срубленных для ссыльных каторжан. «А в теперешние Бани, - вспоминал Олег Алексеевич, - слились две деревни: собственно Бани, деревня сплошь русская, и удмуртская деревня Мушлуд – «пчелиный луг». Именно эту деревню и имел в виду поэт, когда писал:

Точно два ведра на коромысле,

Над Чепцой гляделись вглубь и ввысь,

А потом, подумав да помыслив,

Взяли и в один котёл слились.

В деревне Бани Олег Поскрёбышев учился в начальной школе, затем продолжил обучение в Озоно-Чепецкой средней школе.

На долю Олега Алексеевича выпало немало испытаний. С семи лет вместе со своими сверстниками трудился в колхозе на различных работах, а в 13-лет встал за плуг. Был участником легендарного строительства железной дороги «Ижевск-Балезино». Времени для игр и развлечений не было – шла война:

За плужком,

За той ли сошкой,

К жёстким ручкам руки вздев,

Словно покати-горошки,

Мы идём по борозде.

Ни пушиночки на скулах,

На усы намека нет –

Ой, Микулушки-Микулы

Грозовых военных лет!

Нам в лапту бы или в бабки,

С кузовком бы по лесам,

Но ушли на запад батьки,

Значит, в поле надо нам.

Глазов.Учительский институт

Николай Азарьевич 

Верещагин.

Ректор учительского института 

в г. Глазове с 1955 по 1959 гг.

После войны закончил Кезскую школу и поступил в Ижевский медицинский институт, но после трагической смерти отца вернулся в родную деревню помогать семье, работал в колхозе.

«Долговязый, худой. От стеснения угрюмый. Просторные в поясе брюки схвачены ремнём, пиджак тоже широк, в носки туфель, чтобы не хлябали, насована бумага» - таким прибыл кезский паренёк в 1950 году в Глазов поступать в учительский институт, но опоздал: вступительные экзамены закончились. К счастью Олега, тогдашним ректором учительского института был Николай Азарьевич Верещагин. Видя в глазах юноши огромную жажду учиться, на свой страх и риск он зачислил Олега Поскрёбышева на филологический факультет без вступительных экзаменов. Будучи студентом, Олег Поскрёбышев прошёл все улочки Глазова, примечал дома, людей и даже деревья:

Я в тополином сквере городском

Увидел гостью сельскую –

Рябину.

Она держалась чуть особняком –

Уж не у колодца,

Не у тына …

Именно в Глазове началась творческая деятельность поэта. Здесь он занимался в литературном объединении при районный газете. На страницах газеты «Красное знамя» поэт дебютировал 1 января 1952 года со стихотворением «Праздник труда». Позже Олег Алексеевич вспоминал: «Первые стихи, опубликованные в местной газете, первые положительные отзывы читателей – все это подбадривало и, конечно же, повлияло на мою дальнейшую судьбу». На заседаниях литобъединения в начинающем поэте крепла уверенность, что поэзия для него – серьёзное занятие. Всего на страницах газеты «Красное знамя» было опубликовано более 100 стихотворений и переводов Олега Поскрёбышева. Сейчас Олег Алексеевич Поскрёбышев известен как автор более 20 сборников стихов, 7 из которых выпущены в московских издательствах.

В 1959 году Олег Алексеевич заочно получил высшее образование в Глазовском пединституте, а в 2002 году ему было присвоено звание «Почётный профессор Глазовского государственного педагогического института имени В. Г. Короленко».

В фондах Глазовского краеведческого музея хранится сборник стихов с дарственной надписью и автографом поэта:«Краеведческому музею г. Глазова – города, так дорогого мне памятью о студенческих годах! Пусть ещё величественней встаёт над Чепцою прекрасный город и пусть вся история его жизни и движения вперёд находит достойное отражение в работе Краеведческого музея. Сердечно – 14/ III -71г.»

 

 

16 июля 2007 года поэта не стало. Он умер после продолжительной болезни. В этот же день исследователь творчества О.А. Поскрёбышева, наш глазовский поэт Вячеслав Васильевич Захаров, посвятил светлой памяти Олега Алексеевича такие строки:

 

Весть

скорбной птицей

прилетела вдруг,

Отозвалась и болью,

и стихом…

Ушёл из жизни

просветлённый дух,

И к сердцу поступил

тяжёлый ком.

Над нами солнце

всходит и заходит…

И жизни ритм:

Он недоступен мгле

Поэт ушел?!

Поэты – не уходят!

Они навеки

с нами

на земле!

 

Да, поэты не уходят. Они живы в своих стихах, которые мы с вами читаем и слушаем.

 


Автор:  К.А.Золотарева, зав. экспозиционно-выставочным отделом

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия