«Возлюби ближнего твоего, яко сам себя»

(из истории Комитета Красного Креста в г.Глазове)

29 октября 1863 года считается днём рождения Красного Креста одной из известных в мире благотворительных организаций.

Швейцарский общественный деятель Анри Дюнан предложил создать в каждой стране добровольные общества, которые бы в период военных действий оказывали помощь солдатам, раненым в боях, помогая штатному медицинскому персоналу воюющих армий. Отличительным знаком членов этих обществ, демонстрирующих их нейтралитет в боевых действиях, являлся Красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг).

Женщины различных слоев населения горячо откликнулись на призыв общества, изъявив желание принять участие в уходе за ранеными солдатами. В фондах краеведческого музея хранятся уникальные документы и фотографии одной из сестер милосердия Вятской общины Красного креста глазовчанки Шелковской Зои Иосифовны. Документы были переданы в музей дочерью Зои Иосифовны Харьковской Маргаритой Алексеевной в 2005 году для построения выставки посвященной первой мировой войне.

В 1915 году Зоя Иосифовна работала в госпитале Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам (размещался в здании Глазовского казенного винного склада). В июне 1916 г. в Вятке Зоя сдает экзамен на звание сестры милосердия и направляется на фронт. Служба ее проходила в санитарном поезде № 55 «А» на направлении Двинск – Киев. Не раз Зоя с подругами попадала под обстрелы и бомбежки. Но желание облегчить страдания раненых воинов, было сильнее страха перед пулями неприятеля.

Работая в Центральном государственном архиве Удмуртской республики (далее ЦГАУР) с документами периода первой мировой войны 1914-1918 г. мы обнаружили интересные сведения о работе местного Глазовского комитета Всероссийского общества Красного Креста. Глазовский комитет Красного Креста в основном занимался сбором добровольных пожертвований от населения в пользу раненых и больных воинов, военнопленных деньгами и вещами. Сотрудники комитета распространяли листовки – обращения «…К вам русские люди, граждане города Глазова обращаемся мы с просьбой... В настоящее время вот уже два праздника Р.Х. наши храбрые братья воины проводят в окопах, терпят всевозможные лишения, грудью защищают свою родину и нас, живущих в тепле и удобствах от злого врага. Неужели не заслуживают они того, чтобы мы вспомнили о них в эти дни, принесли свою маленькую жертву и сделали им к празднику подарок? …

Отзовитесь же граждане города Глазова на наш призыв, вспомните святой обычай и уделите от Ваших достоинств, что можете на подарок к празднику Р.Х. русскому герою-солдату в окопы, жертвуйте новые теплые вещи или деньги, на которые эти вещи будут приобретены и посланы…».

Пожертвования принимались в городе у казначея Комитета Красного креста В.А. Александрова, в магазине С.П. Максимовича, у делопроизводителя Комитета В.А. Фролова, у председателя Дамского кружка М.А. Шатовой.

Для сбора добровольных пожертвований выдавались подписные листы, на которых указывались суммы взносов. В то время как взносы простых горожан составляли копейки. Купцы и занятые торговлей люди жертвовали более внушительные суммы. Документы ЦГАУР свидетельствуют, что наследники купца второй гильдии Гырдымова пожертвовали – 20 рублей, а Веселухин, который, кстати, был одним из его приказчиков – 35 рублей. Всего общими усилиями в мае 1916 г. глазовчане собрали в помощь Красному кресту 245 рублей 15 копеек.

Служащие полиции, уездные и городские врачи, писцы, надзиратели и стража, а также личный состав полиции ежемесячно отчисляли 1 % от жалования в пользу комитета. Не остались в стороне от дела оказания помощи и церковнослужители: « от Благочинных округов Глазовского уезда комитету был направлен 2-х % сбор от притча». В храмах, общественных местах устанавливались кружки, принадлежащие комитету Красного креста. Взносы были добровольными. Даритель писал заявление « Прошу вычесть из жалования за ноябрь месяц 1 руб. в пользу Комитета Красного креста». Не желающие платить взносы отказывались от их уплаты.

Помимо денежных сборов членами комитета принимались пожертвования от населения вещами. В январе 1915 г. купец Василий Дмитриевич Попов пожертвовал комитету: «2 пары валенных сапог, 1 пару кожаных сапог, 2 шубейки, 1 пару суконных онуч, двое суконных шароваров, 2 теплых жилета, 2 теплые рубахи, 2 бязевых рубахи, 2 шарфа, 2 полотенца, 4 пары шерстяных носков, 3 пары перчаток, 4 пары кальсон, 15 фунтов сахару, 518 фунтов чаю, 17 фунтов табаку махорки, 5 кусков глицеринового мыла, конверты, почтовую бумагу, нитки, иголки, карандаши». Вещи, собранные Глазовским местным комитетом направлялись в полевой склад Красного Креста в город Варшава. В действующую армию отправляли самое необходимое: сухари, рубахи, кальсоны, рукавицы, носки, нательники, шарфы, холст, полотно, сукно, нитки, наволочки, платки, простыни, полотенца, скатерти, шаровары, табак, бумагу. Словом все то, что требовалось русскому солдату на фронте.

Активным деятелям уездной и земской управы, волостным управлениям рассылались воззвания с призывом вступить в общество Красного креста.

«…Глазовский местный Комитет Российского Общества Красного Креста, будучи вполне уверен в Вашем искреннем желании по мере возможного облегчить страдания защитникам Родины, позволяет себе покорнейше просить Вас вступить в число членов местного Комитета красного Креста и оказать содействие и материальную помощь в деле попечения о раненых и больных воинах…».

Каждый вступивший в Комитет платил членский взнос в размере 5 рублей. Лица, желающие вступит в члены комитета, должны были направлять свои заявления и членский взнос в кассу комитета на квартиру казначея В.А. Александрова.

Штат работников Комитета был небольшой: председатель А. Протасов, делопроизводитель В. Флоров, казначей В. А. Александров.

За хорошую работу в комитете жаловали знак Красного Креста, на котором размещался девиз общества «Возлюби ближнего твоего, яко сам себя». В Глазовском местном Комитете такой знак был получен активным деятелем земского самоуправления С.П.Максимовичем, причем за его получение нужно было внести деньги в сумме 25 рублей в кассу Главного управления Российского Общества Красного Креста. Знак был учрежден 22 июля 1899 г. в честь дня Тезоименитства (день именин члена царской семьи) покровительницы общества Государыни Императрицы Марии Федоровны. Знак отличия Красного креста для лиц мужского пола выдавался в награду «за бескорыстное служение делу человеколюбия и за осуществление и развитие благих задач Красного Креста». Знак Красного креста также жаловали за создание в мирное время крупного лечебного заведения общества и за руководство не менее 10 лет отделением учреждения общества Красного Креста.

Деньги, собранные комитетом шли не только в помощь больным и раненым воинам, военнопленным, но и на содержание лазаретов, покупку подарков для солдат к праздникам. Так, на денежные средства собранные учащимися и преподавателями учебных заведений города членами комитета были сформированы праздничные посылки. Рождественские подарки были отправлены в действующую армию на западный фронт, а пасхальные с яйцами, куличами, бельем, табаком, мылом, сухарями в Кавказскую армию. Получали их в отдельных мешочках, на которых было написано «Х.В.». В подарки солдатам складывали самое необходимое в военных походах..

Особое отношение было у горожан к сформированному в 1914 году Глазовскому пехотному 333 полку. Находящемуся на передовых позициях полку в дар от горожан была преподнесена как оберег икона Святого Николая Чудотворца. Всего Дамским кружком и глазовчанами было послано в полк 900 пудов груза на общую сумму 50 тысяч рублей. Дамским кружком руководила супруга председателя земской управы М.А. Шихова. Кружок занимался сбором пожертвований в пользу раненых, устраивались празднования Рождества Христова и Святой Пасхи. При выписке из госпиталя все раненые снабжались бельем, одеждой, обувью и отчасти деньгами за счет пожертвований.

Учебные заведения города оказывали и другие виды благотворительности. В пользу Комитета Красного креста, для выдачи пособий детям героев и жертв войны организовывались благотворительные спектакли, концерты. В селе Полом учащиеся глазовской мужской гимназии поставили спектакль в пользу раненых «По первому заявлению».

Ученицы и учителя Глазовской женской гимназии читали в лазаретах города лекции для раненых воинов. Сотрудниками Красного Креста были переданы для чтения ранеными воинами журналы «Нива» за 1912 г. со всеми приложениями, роман «Курские», 9 номеров разных юмористических журналов, 3 книги «Годины бед, годины славы», календарь «Семья», и 5 номеров журналов разных наименований.

Денежные и вещевые добровольные пожертвования стали большим вкладом глазовчан в дело поддержки военнослужащих и членов их семей, яркой демонстрацией патриотизма и преданности Родине. Война подтвердила глубокие традиции русского милосердия.

Автор: К.В. Тимчак ,

и.о. зав. отделом фондов Глазовского краеведческого музея

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия