«Вице-адмирал М.К. Барсков

и элементы новой доктрины ВМФ РФ

(краткий обзор)»

В начале 1980-х годов ВМФ СССР вступил в эпоху своего расцвета. Факт наличия у СССР ядерного оружия морского (в т.ч. подводного) базирования удерживал страны НАТО от явных провокаций. На этот период приходится корабельная служба глазовчанина М.К. Барскова.

Выпускник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища М.К. Барсков проходил службу на противолодочных и десантных кораблях Северного флота (СФ). Занимал должности от командира турбомоторной группы до заместителя командира бригады по электромеханической части. В 1984 г. Барсков закончил с отличием Военно-Морскую академию и продолжил службу в техническом управлении СФ, с 1989 г. переведен в Главное Управление кораблестроения (ГУК) на должность заместителя начальника. В 1995 г. назначен начальником штаба вооружений, а в 1997-2003 гг. занял должность заместителя Главкома ВМФ по кораблестроению и эксплуатации вооружений. Его служба на высших должностях в ВМФ совпала с тяжелейшим временем для страны – 90-ми годами ХХ в. Распад СССР и последующий кризис едва не привели флот к катастрофе. Тем не менее усилиями ГУК и лично М.К. Барскова удалось остановить процесс массовой утилизации кораблей с невыслуженным сроком, построить и ввести в строй новые корабли (крейсера «Петр Великий», «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», подводные лодки, большие противолодочные и сторожевые корабли). С учетом радиационной безопасности были утилизированы около 200 корабельных ядерных энергоустановок.

Изменения в мировой военно-политической ситуации, вызванные распадом Организации Варшавского Договора и сохранением НАТО, потребовали новой доктрины для ВС РФ. В части, касающейся ВМФ, ее элементы содержатся в открытой статье М.К. Барскова «Перспективы и направления развития корабельного состава ВМФ».

Дальнейший материал представляет собой конспективное изложение указанной статьи. Основная ее мысль – приоритет военно-технических реалий над политическими задачами и амбициями.

1. Общая задача.

В 90-е годы ХХ в. ВМФ РФ потерял большой процент боеспособного корабельного состава ввиду недофинансирования. Снизился объем гособоронзаказа. Неблагоприятная финансово-экономическая ситуация сохраняется в течение длительного времени. Возможные варианты ее развития в будущем позволяют реально ориентироваться на один, названный Барсковым «Концепцией минимально потребного корабельного состава». При этом объектом оперативной деятельности ВМФ РФ становится ближняя морская зона. Данный вариант позволил сохранить основу существующей организационной структуры ВМФ РФ.

2. Кораблестроение.

Кораблестроение составляет основу развития флота. 90-е годы были связаны в основном с достройкой кораблей, заложенных в советское время, а также с их модернизацией. М.К. Барсков лично участвовал в модернизации и ходовых испытаниях крейсера «Петр Великий».

ВМФ удалось сохранить производственно-технологическую и научно-техническую базу промышленности. Начало 21 в. связано с реализацией новых проектов современных кораблей всех классов (не более одного проекта на класс). Это позволит сохранить все основные военно-морские технологии, инфраструктуру и опыт эксплуатации кораблей. В ходе серийного строительства должна осуществляться модернизация, направленная на повышение основных тактико-технических характеристик (ТТХ) и на сокращение стоимости.

3. Надводный флот: новые классы кораблей.

В ВМФ закладываются два принципиально новых класса надводных кораблей – корветы и фрегаты. В Государственной программе вооружений, одним из авторов которой являлся вице-адмирал Барсков, предусмотрено создание серии корветов нового проекта с использованием технологий типа «стелс». Корвет является принципиально новым кораблем ближней морской зоны – это многоцелевой корабль ограниченного водоизмещения. Фрегат – многоцелевой корабль увеличенного водоизмещения и автономности.

4. Подводный флот.

Необходимо продолжать развитие подводных сил ВМФ РФ, отличающихся максимальной скрытностью и эффективностью, а также технически развивать парк аварийно-спасательных средств. На атомной подводной лодке (АПЛ) нового поколения «Борей» (головная – «Юрий Долгорукий»), в проектировании которой участвовал М.К. Барсков, предусмотрена плавучая камера, рассчитанная на эвакуацию всего экипажа. Дизель-электрическая ПЛ (ДЭПЛ) «Лада» (головная лодка заложена в декабре 1997 г.) превосходит по основным ТТХ ПЛ стран НАТО. Новая энергоустановка на основе электрохимических генераторов позволит приблизить продолжительность подводной автономности к аналогичному показателю для АПЛ.

5. Корабельное вооружение.

Необходимо внедрение в ВМФ новых образцов ракетно-торпедного вооружения повышенной скрытности и эффективности, средств обнаружения и радиоэлектронной борьбы. Разрабатываются крылатые ракеты, имеющие универсальные назначение (в том числе поражение береговых объектов, включая противодесантные) и возможность размещения (надводный, подводный, береговой комплекс).

 

Перспектива.

«…интересы России в Мировом океане, требующие защиты, обширны и постоянны вне зависимости от политической или экономической конъюнктуры. В сложившихся условиях одним из основных средств сохранения международного статуса России является возрождение морской мощи, направленной на сдерживание и отражение возможной агрессии». ( М.К. Барсков, указ. ст.)

Элементы доктрины были сформулированы М.К. Барсковым в 2003 г. Соответствуют ли они сегодняшним реалиям?

В настоящее время в строй введены головные корвет пр. 20380 («Стерегущий») и ДЭПЛ «Лада» («Санкт-Петербург»). На ПЛ, наряду с энергоустановкой, внедрена принципиально новая воздушная установка, позволяющая увеличить автономность подводного плавания лодки.

Помимо АПЛ «Юрий Долгорукий», заложено еще три лодки пр. 955, головная ПЛ в настоящее время проходит стадию вооружения.

В 2008 г. во время грузино-абхазского конфликта в морском бою была отбита атака катеров грузинских ВМС на большой десантный корабль «Цезарь Куников»; один катер был потоплен, силы Черноморского флота РФ потерь не понесли.

В 2014 г. облет штурмовиком ЧФ Су-24 американского надводного корабля «Дональд Кук» привел к выводу из строя американских средств радиоэлектронной борьбы.

Россия постепенно расширяет зону своего морского присутствия. Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» выполнял задачу конвоирования гражданских судов вблизи п-ова Сомали в период активизации действий сомалийских пиратов. Оперативная эскадра Тихоокеанского флота находится у берегов Сирии.

Таким образом, обозначенная М.К. Барсковым в начале века доктрина на сегодня оказывается результативной.

 

 

Автор:  П. А. Вершинин, зав. отделом природы
Конференция:  Межрегиональная научно-практическая конференция «Роль личности в развитии военно-технического потенциала страны. Отражение музейными средствами» (К 95-летию М.Т. Калашникова), 2014 г.

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия