Удивительный мир северных орхидей

10.12.2014

Орхидные называют семейством «аристократов» среди растений. За красоту и уникальность многие страны выбрали этот цветок в своей символике. Царство орхидей – влажные тропические леса, где обилие света, влаги и тепла. Крупные цветки поражают бесконечным разнообразием самых причудливых форм, буйством красок, удивительными запахами. Не случайно их величают «цветками богинь и красавиц».

Впервые слово «орхидея» для обозначения одного из видов этого растения применил древнегреческий ученый Теофраст еще в IV-III вв. до н.э. Почти в то же время орхидеями заинтересовались в Китае. Китайский философ и мыслитель Конфуций считал, что любоваться орхидеями и вдыхать их чудный запах - все равно, что общаться с самыми близкими друзьями. Чуткие ко всему прекрасному, китайцы рисовали орхидеи на фарфоровых вазах и вышивали узоры с мотивами этих цветов на шелке.

В Европу тропические орхидеи попали в XV-XVII вв. Они настолько пленили европейцев, что за чудесными цветами снаряжали экспедиции в джунгли Америки, Азии и Африки. Охота за орхидеями, связанная с риском погибнуть где-нибудь в тропическом лесу, была сродни «золотой лихорадке» - эти цветы, которые невозможно было вырастить из семян, стоили баснословно дорого.

Увидеть орхидеи можно и в наших лесах. Правда, они не отличаются столь пышной красотой, не так заметны, но в изяществе и оригинальности наши северные орхидеи не уступают своим тропическим родственницам. В этом не только их достоинство, но и несчастье. Яркие душистые цветки привлекают любителей собирать их на букеты. Неуемная жадность к редчайшей красоте губительно воздействует на популяцию этих растений. Основное, что бросается в глаза у этого цветка – нижний лепесток (губа). У всех орхидей он яркий и крупный и всегда вздут – у одних больше, у других меньше. Губа и длинный изогнутый шпорец позади цветка – типичные признаки всех орхидей.

На территории России произрастает 136 видов семейства Орхидные. Их можно встретить на лесных полянах и опушках, на лугах и заболоченных местах. Многие представители орхидных занесены в Красные книги субъектов Российской Федерации, в т.ч. и Удмуртской Республики, и Красную книгу России. Из 30 отмеченных в нашей республике видов этого семейства 20 нуждаются в охране. Такое повышенное внимание к их охране связано не столько с декоративными свойствами этих растений, сколько с тем, что многие из них являются индикаторами сохранности растительных комплексов.

В Глазовском районе локализовано 8 видов орхидных, из них 6 видов встречается на памятнике природы «Урочище Люмское», что в 2-3 км юго-западнее с. Люм Глазовского района: Венерин башмачок настоящий, Венерин башмачок пятнистый, Бровник одноклубневый, Дремлик болотный, Дремлик темно-красный, Кокушник длиннорогий. Особи Венериного башмачка настоящего чаще других видов орхидных можно встретить на урочище.

Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) – пожалуй, самая красивая из наших северных орхидей и первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, взятый под охрану в Европе еще во второй половине XIX в. (с 1878 года в Швейцарии). Цветок с губой в виде башмака лимонно-желтого цвета и красно-бурыми листочками околоцветника, несомненно, всегда привлекал любителей его декоративных качеств. Издавна уничтожался при сборе на букеты, при переносе в сады. Неудивительно, что сейчас отыскать это растение стало очень трудно. Потому в настоящее время эта орхидея охраняется во всех европейских странах, включая и Россию.

В переводе с латинского название растения звучит так: «Башмачок Киприды (Венеры)», известны и народные названия – «Марьин башмачок», «кукушкины сапожки», «сапожки».Существует красивая легенда об этом удивительном цветке: «Забрела однажды в северные леса Венера, и, увидев дорогую гостью, обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись после долгой дороги, присела на лужайку, башмачки свои сбросила – пусть ножки отдохнут… Когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди и назвали «Венерин башмачок».

Красивая легенда, красивый цветок… Но такой беззащитный от людей, не знающих меры в его сборе. А ведь зацветают башмачки только на 18-м году жизни. До цветения растение проходит долгий жизненный путь. Пылевидные семена, образующиеся в коробочках вместо соцветия, имеют неразвитый зародыш и потому не содержат никаких пищевых запасов, необходимых зародышу для роста. Они не способны прорастать без дополнительного источника питания. Здесь на помощь приходят грибы, нити которых проникают в зародыш и обеспечивают его органическим питанием. Словно тончайшая пыль, семена орхидеи уносятся ветром на большие расстояния. Но большинство их гибнет, т.к. необходимая встреча с грибом-симбионтом происходит не очень часто. А если же это произошло, то первые три года проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиоза с грибом. Только лишь на 3—4 год развивается первый зелёный лист.

Такой жизненный путь свойственен не только башмачкам, но и всем представителям северных орхидей. Потому так редко мы можем любоваться в наших лесах, лугах и болотах прекрасным цветением этих удивительных растений. Только разумные действия человека и его гармоничные отношения с природой могут сберечь эту неземную красоту.

 

Автор:

Е. А. Золотарева, научный сотрудник музея отдела природы

Опубликовано: Декабрь 2014 г. 

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия