«Старые игрушки» (0+)

История простой игрушки исчисляется тысячелетиями. Во все времена она занимала важное место в жизни человека. Главное предназначение древней куклы - оберегать ребенка от нечисти, сглаза и порчи. Со временем игрушка стала просто элементом игры, через которую ребенок подражает миру взрослых; это мир в миниатюре. Через игрушку идет приобретение навыков, развитие смекалки и любознательности ребенка, а в целом - формирование личности.  
Долгое время игрушки практически не менялись, но к концу 19 - началу 20 века в этой сфере произошел невиданный скачек, связанный в первую очередь с тем, что игрушки стали товаром, нашедшим своего покупателя. С каждым десятилетием игрушки становились все красивее, ярче, сложнее и приближеннее к реальности. 
В фондах Глазовского краеведческого музея хранятся старые игрушки глазовчан, относящиеся к советскому периоду в истории нашей страны. Эти игрушки – не только предмет ностальгии, но и уникальное свидетельство эпохи, ценный объект материальной культуры.
Медведь ватный

В молодом Советском государстве в 1920-40-е годы детские игрушки практически не выпускались. Все силы государства были направлены на решение острых политических вопросов. В этот период глазовские дети играли старыми, оставшимися с прежних времен покупными или самодельными игрушками, либо мастерили игрушки сами из подручных материалов.
В 1950-е годы в моду вошли мягкие игрушки - медведи. В Глазове их можно было купить на Детском базаре, который в этот период организовывали к Новому году у стен полуразрушенного Преображенского храма. Шили таких медведей из чёрного или коричневого плюша и набивали ватой, стружками или опилками.
Юла металлическая

В 1950-е годы разнообразие в мир игрушек приносит юла – металлическая, раскрашенная яркими полосами. Некоторые варианты этой игрушки имели два прозрачных окошечка, которые при вращении сливались в одну полосу. Такая игрушка выдерживала все падения и удары, и поэтому служила ребенку не один год, а затем передаривалась близким родственникам или знакомым.
Пупс пластиковый

В 1950-е годы разнообразие в мир игрушек приносит юла – металлическая, раскрашенная яркими полосами. Некоторые варианты этой игрушки имели два прозрачных окошечка, которые при вращении сливались в одну полосу. Такая игрушка выдерживала все падения и удары, и поэтому служила ребенку не один год, а затем передаривалась близким родственникам или знакомым.
В 1960-е годы производство детских игрушек в СССР было поставлено на промышленный поток. В стране появились фабрики игрушек и разнообразной сопутствующей продукции. Появились и новые материалы для их изготовления: пластмасса, резина, поролон, целлулоид, синтетические ткани и искусственный мех.
Группа игрушек: куклы, кухонная мебель

В те годы длинные ряды магазинных полок были завалены десятками одинаковых пластмассовых кукол-близнецов с румяными щеками и голубыми глазами в одних и тех же незамысловатых нарядах. Нередко владелицы таких кукол сами шили и вязали своим любимицам красивые платьица, чтобы выделить их из сонма однообразных игрушек.
Куклы пластиковые

Для игры с куклами производили большое количество сопутствующей продукции – игрушечные мебель, кухонные гарнитуры, посудку, кроватки, санки и т.д. Играя с ними и подражая действиям взрослых, ребенок создавал и осваивал свой мир с настоящими бытовыми тонкостям. Куклы «понарошку» ели, спали, ходили в школу и на работу, и ребенок был готов к тому, что когда-то игра станет реальностью.
Железные санки

В 1970-80-е годы игрушечная промышленность достигла своего расцвета. Плюш окончательно заменил искусственный мех, а скромная тональная гамма прошлых десятилетий уступила место ярким цветам. Ассортимент пополнялся мягкими игрушками самых невероятных видов и размеров. Это были домашние животные и лесные звери в забавных нарядах, а также герои волшебных сказок. Глазовчане, которым, благодаря ЧМЗ, местные магазины предлагали более широкий ассортимент товаров, чаще выбирали игрушки больших размеров, нередко величиной с самого ребенка.
Заяц большой оранжевый в комбинезоне
Собаки

Среди мягких игрушек попадались такие, которые вешались на стену. Это были разнообразные звери, чаще львы или собаки, у которых сзади имелся вместительный карман. Чаще всего их вешали рядом с зеркалом и складывали в них различные мелкие вещи - расчески, заколки, пуговицы и т.д.
Многие игрушки этого периода состоят из «пластичных масс» - пластмассы. В отличие от современных изделий, где используется некачественный пластик, советские пластиковые игрушки сохраняли свой первозданный вид многие годы. Самые маленькие дети очень любили набор домашних животных, изготовленный из лёгкой пластмассы. Дети ценили их за способность плавать на воде, поэтому часто брали их в ванну.
Игрушки из пластмассы

Большой популярностью у малышей так же пользовались разнообразные резиновые игрушки-пищалки, которые при надавливании на них издавали громкий пищащий звук.
Игрушки резиновые пищалки

Ассортимент игрушек для мальчиков включал разного рода технику (машинки, трактора, танки, самолеты, кораблики и т.д.), оружие (пистолеты, сабли), а так же солдатиков. В фондах Глазовского краеведческого музея такие игрушки представлены пластиковым самолетом с прозрачным верхом, большой деревянной машиной «КАМАЗ» и металлическими машинками.
Машина деревянная
Самолет пластиковый

В Советском Союзе многие машинки изготавливали из металла, а позже стали делать из пластмассы. Металлические машинки были разнообразны: легковые, грузовые, гоночные, пожарные, скорые, и даже «Автоцирк» с прицепами.
Машинки металлические

Многие десятилетия советские дети играли игрушками, которые были одинаковыми практически у всех. Исключение составляли игрушки зарубежные - редкие, необычные, значительно выделяющиеся среди игрушек СССР. Они сразу становились центром внимания, объектом мечтаний и зависти ребят, не владевших этим «чудом». Среди таких игрушек были немецкие куклы с набором платьев, пистолеты с пульками, наборы индейцев и ковбоев, коллекционные машинки, и, конечно, железная дорога.
Железная дорога

Большой поток зарубежных игрушек хлынул в нашу страну в 1990-е годы. Мода на них менялась уже чаще, чем раз в год. Здесь и Барби, и черепашки Ниндзя, а так же прыгуны, лизуны, радуги и прочие странные забавы в компании с киндер-сюрпризами. С этого времени начинается эра различных игровых приставок и цифровых игрушек (DENDY, SEGA, SONY PlayStation, NINTENDO, тэтрис, тамагочи).
Такова история игрушки в нашей стране и нашем городе. Старые советские игрушки до сих пор есть в каждой глазовской семье. Бережно хранимые или сломанные от постоянных игр, они многие десятилетия выполняли своё предназначение: развивать детей физически и интеллектуально, учить уважать свою страну и ее историю.

👁 5 028

Вверх