СОМРАТ - спортивный отряд

молодых ребят активных в труде

«…После школы мы с радостью бежали на тренировку осваивать все новые и новые километры, почти весь наш 6 «Г». Занимались всегда с желанием и хорошим настроением. Понимали, что именно сейчас закладываются основные навыки для успешных выступлений. Но главное - нам хотелось встречаться, дружить, общаться... » - с ностальгией вспоминает Никитина (Вепрева) Таисия о тренировках в клубе СОМРАТ. Он был создан в 1986 году, на базе 8-ой школы. Инициатором создания клуба стал Наиль Шарифович Арасланов, народный учитель УР, отличник народного просвещения РФ. В клуб набирались все ребята, желающие заниматься легкой атлетикой. Они приходили в него не только для достижения спортивных результатов, но и ради общения друг с другом. Коллектив тренеров и ребят напоминал большую дружную семью, так что название «СОМРАТ» - спортивный отряд молодых ребят активных в труде - было принято спортсменами и их наставниками сообща.

Выпуск 1987г. средняя школа № 8  
(Н.Ш. Арасланов  - 1 ряд слева), 
Личный архив Л. Лихачевой

Тренировки проходили до 5 раз в неделю. Для каждого сомратовца тренером разрабатывался индивидуальный план занятий. Ребята старались не пропускать ни одной тренировки. Первым значимым событием для легкоатлетов СОМРАТа стала поездка в 1988 году на фестиваль детских клубов бега России в город Полевской Свердловской области, с неё началась многолетняя дружба СОМРАТа с спортивными детскими клубами страны. Позднее семь лет в Глазове проходил Всероссийский фестиваль детских клубов бега! В 1994 году команда СОМРАТа выиграла первенство России по эстафетному бегу 4*1500 м. в г. Кургане. Три года спустя стала победителем Республиканского смотра – конкурса детских спортивных клубов. Неоднократно спортсмены СОМРАТа участвовали в Президентских спортивных играх школьников, в первенстве города, Удмуртии по легкой атлетике.

В клубе ребята занимались не только физической подготовкой. С 1987г. СОМРАТовцы выезжали на тренировки в деревню Палагай Юкаменского района. Там на базе деревенской школы-интерната был организован летний спортивный лагерь с одноименным названим – «СОМРАТ». Подъем в 6.00, отбой – в 23.00. Каждое утро пробежка - 4 км, спартанские бытовые условия, которые вовсе не пугали ребят. Наиль Шарифович вспоминает: «…мы оказывали большую помощь хозяйству. Летом нужно было успеть до дождя вовремя убрать сено с лугов, помочь убрать урожай с полей. В деревне сомратовцы помогали ветеранам войны и пенсионерам: кололи дрова, мыли полы, ходили в магазин…». Тренера-наставники старались привить ребятам не только трудовые навыки, но и развить их инициативу, самодеятельность, готовность подчинить личные интересы общественным, учили преодолевать трудности. 60 ребят разных возрастов жили дружно, старший становился для младшего верным другом и братом. Обязанности делили между старшими и младшими, между девочками и мальчиками. Так взрослые мальчишки кололи дрова и носили воду для бани, которую сами топили один – два раза в неделю, а девчонкам поручалось прибираться в корпусах, помогать на кухне. И каждый старался лучшим образом выполнить порученное ему дело.

Посвящение в ЛТОшники 
Летний спортивный лагерь «СОМРАТ», д. Палагай. 1992 г. 
Личный архив Т. Никитиной (Вепревой) 

Посвящение в ЛТОшники 
Летний спортивный лагерь «СОМРАТ», д. Палагай. 1990 г. 
Личный архив Т. Никитиной (Вепревой) 

Летний спортивный лагерь «СОМРАТ», д. Палагай. 
Личный архив Т. Никитиной (Вепревой)

Конечно, ребята приезжали в лагерь, чтобы тренироваться. Но дети есть дети, и они радовались дождю и пасмурной погоде, которые давали возможность подольше поспать от того что утренняя зарядка и тренировки отменялись. В свободное время ставили мини-спектакли, устраивали веселые конкурсы, проводили соревнования по армрестлингу. В лагере появилась своя традиция - посвящение в ЛТОшники (ЛТО – летний трудовой отдых). «Посвящали» в первый раз прибывших, как правило, комично одетые «деды». Новичкам завязывали глаза и они, не расцепляя рук, проходили ряд испытаний. На последок, главный посвящающий - Царь Горы, орошал их водой и угощал «адской смесью» из соли, сахара, варенья и прочих продуктов. В течение всей смены ребята были вовлечены в калейдоскоп событий. Каждый следующий день был не похож на предыдущий и был наполнен встречами и общением, новыми впечатлениями. В гости приезжали ребята из лагерей «Звездочка», «Дондыкар» и других. Жизнь в лагере сплачивала ребят, «оздоравливала» физически, и морально. Для каждого сомратовца лагерь открывался новой гранью: кто-то узнавал, что трудиться это интересно, кто-то находил новых друзей, а кто-то открывал в себе новые способности.

Есть в клубе и свои «звезды». Перевозчикова Вера в составе сборной в 1991 г. стала чемпионкой России по кроссу в г. Ставрополе. В 1994 году звание чемпиона России среди школьников в беге по шоссе завоевал Олег Баженов. Двумя годами позже в составе Российской делегации Олег участвовал в международных соревнованиях в городе Лейден. Из 10 000 участников он занял V место! В 2014, в год Олимпиады в Сочи, спортсмен был удостоен чести нести олимпийский факел по улицам столицы нашей Республики.

Наиль Шарифович Арасланов вспоминает, как Олег Баженов, шестиклассник школы № 15, пришел в клуб «СОМРАТ». Он прочитал объявление в газете «Красное Знамя» о предстоящем пробеге в районе Птицефабрики и решил принять в нём участие. Неожиданно для всех, Олег показал очень хорошие результаты. Трудом и упорством Баженов достиг спортивных высот, ведь если не работать над собой - никакая природная способность не поможет бежать быстрее!

Еще одна «звездочка» – Анастасия Загитова, в 2006 году в городе Саранске выиграла I международные соревнования среди школьников финно-угорских стран и субъектов Российской Федерации в беге на 800 м.

С 1998 года СОМРАТ - детская спортивная общественная организация, её ребята, как и раньше добиваются новых результатов. В 2013 году Анастасия Головизнина во Всероссийских спортивных играх школьников «Президентские спортивные игры» заняла 1-е место в беге на 600м. по прыжкам в длину среди школьников. В 2015 г. в Ижевске на Первенстве Удмуртии по легкой атлетике Никита Ворончихин побил глазовский рекорд 1975 г. среди школьников по прыжкам в длину и установил новый – 6 м.77 см.

И мы верим, что в будущем спортивная организация «СОМРАТ» и новые поколения сомратовцев будут радовать глазовчан своими достижениями.

Конечно, не все «сомратовцы» добились больших успехов, а став взрослыми, выбрали жизненный путь, не связанный со спортом. Память сохранила воспоминания о дружбе, которую пронесли через года и как с радостью и желанием после школы бежали на тренировку… 


Автор:  Л.В. Трефилова, ст. научный сотрудник музея отдела образовательно-просветительской деятельности

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия