Новое старое. Пионерский галстук

08.09.2020

«Новое старое» в краеведческом по вторникам.

Знакомим вас с экспонатами, поступающими в фонды музея.

Лето в пионерском лагере - незабываемое воспоминание из детства. Особая атмосфера, в которой учились самостоятельности, раскрывали таланты и набирались сил для нового учебного года.

Жизнь пионеров немыслимо представить без характерной атрибутики: знамени, барабана, горна. Под барабанную дробь на торжественной линейке выносили знамя, барабан сопровождал отряд во время всевозможных смотров, шествий и походов. Под звуки горна лагерь просыпался и засыпал. Ну и, конечно же, самым главным атрибутом и обязательной деталью одежды каждого пионера являлся пионерский галстук. Особую ценность этот кусочек алого ацетатного шелка приобретал в последний день смены, когда, прощаясь, друзья оставляли на нём памятные автографы, выписывая их шариковыми ручками. Администрация пионерлагеря традицию не поощряла, но и искоренить не могла: ведь даже совместные фотографии не оставляли столько теплых воспоминаний о лете, сколько пожелания и подписи на пионерском галстуке.

В фонды музея поступил пионерский галстук Белкина Александра Николаевича, старшего лейтенанта Военно-воздушных сил СССР (1953-1986). В августе 1968 года он отдыхал в пионерском лагере «Спутник» в Архангельской области.
___________________________________
Глазовский краеведческий музей,
ул.Кирова, 13, 2 этаж, тел. 3-66-66, +7(982)8324582

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия