Народный краеведческий музей

19.05.2020

После того, как в 1954 году глазовский Районный краеведческий музей был закрыт, город на несколько лет остался без этого важного центра истории и культуры. Но, город без музея – что человек без памяти. Это прекрасно понимали многие глазовчане.


«…В один из зимних вечеров, собрались глазовские старожилы на вечер воспоминаний. Пришли ветераны войны и труда, комсомола и народного образования, здравоохранения и культуры. Увлеченные воспоминаниями, они как бы заново переживали давние события… Тогда и родилось предложение объединить усилия краеведов для изучения и пропаганды истории родного города. В апреле 1957 года при горисполкоме была образована специальная комиссия, которую называли просто и ясно: Комиссия по сбору материалов истории края…» - вспоминал впоследствии Михаил Иванович Буня.


В эту комиссию вошли многие глазовские краеведы - любители и знатоки своего края. За годы кропотливого труда в их личных архивах скопилось множество уникальных документов и предметов старины. Но краеведы хотели не просто собрать их в одном месте, а мечтали воссоздать в Глазове полноценный музей. И надежды эти были не безосновательны. С середины 1950-х годов по всей стране как грибы после дождя стали появляться Народные музеи на общественных началах. Такие музеи создавались без специальных штатов и не состояли на государственном бюджете.


Вот и в Глазове уже в начале 1960-х годов в городской печати и на собраниях коллективов предприятий краеведы-общественники стали поднимать вопрос о необходимости открытия в городе краеведческого музея. Горожане инициативу поддержали, и в 1963 году было решено открыть в Глазове народный краеведческий музей. Музею было выделено помещение на втором этаже полукаменного здания на пл. Свободы, д.9. Располагалось оно в самом центре города, рядом с новым зданием кинотеатра «Свобода».

 

оль организатора музея взяла на себя Глазовская организация общества «Знание». Большую помощь в подготовительной работе по созданию музея оказали краеведы: Т. П. Костицына (председатель общества «Знание»), М. И. Буня (секретарь Горкома КПСС), А. К. Ившин (руководитель краеведческого кружка Дома пионеров), пенсионеры-учителя – А. Г. Волков и Т. А. Черемянин, З. Г. Лекомцев, В. Н. Литвинов (преподаватель пединститута), П. В. Михайлов (учитель истории школы № 4). Помощь в создании музея оказали старожилы Глазова, принявшие участие в работе актива краеведов.

Экспонаты собирали всем миром: их несли из школьных краеведческих кружков, из учреждений и предприятий города, везли из колхозов. Краеведы и старожилы города передавали в дар музею накопленные материалы и предметы старины. Часть экспонатов вернул Республиканский музей г.Ижевска, который принял шефство над Глазовским музеем по научно-методическому руководству. К созданию экспозиций были привлечены энтузиасты: учителя школ города, работники пединститута, медучилища,

сельскохозяйственного техникума, школы механизации, а также представители предприятий и учреждений, фотографы и художники города.

Для руководства деятельностью музея была образована организационная комиссия в составе председателя Л. И. Скударь, членов – М. П. Советова, А. К. Ившина, М. Д. Трефиловой, Л. П. Ганихина, секретаря А. Г. Волкова. Был создан фонд денежных средств на оплату работы фотографов, художников, на приобретение экспонатов и текущие расходы. Силами общественности были изготовлены стенды, специальные столы и другое оборудование. Финансовую помощь оказал исполкома горсовета.

2 июля 1963 года состоялось торжественное открытие Народного краеведческого музея. Музей вновь возродился, как мифическая птица Феникс возрождалась из пепла!

Экспозиции музея размещалась в 4-х залах. Увидеть их посетители могли три раза в неделю. Музей пользовался большой популярностью у жителей всего севера Удмуртии и близлежащих регионов. С момента открытия до ноября 1965 года музей посетило 55 600 человек. Состоялось 240 организованных экскурсий для жителей города и северных районов Удмуртии и до 20 экскурсий для жителей ближайших к Глазову районов Кировской области. Экскурсии проводили общественники из актива краеведов и учителей школ города. Экскурсоводов насчитывалось до 30 человек.


Деятельностью музея руководил Совет в составе 11 человек, избранных на собрании музейно-краеведческого актива. Музейный совет выбирал из среды своих членов председателя. Первым заведующим народного музея стал А.Г. Волков - краевед, энтузиаст своего дела, бывший преподаватель педагогического института. Все члены Совета и председатель работали на общественных началах.


При музее работала краеведческая библиотека. Её основу составили книги из центральной библиотеки и краеведческая литература, переданная любителями краеведения.


В 1963 году при Народном краеведческом музее была образована общественно-политическая секция общества «Знание». В её состав вошли преподаватели истории, географии, биологии школ города, краеведы-общественники – всего около 40 человек. Они проводили экскурсии и читали лекции на краеведческие темы для населения города и района. А с 21 октября 1965 по 16 апреля 1967 года при музее работала школа краеведов в составе 50 слушателей. Занятия проходили один раз в месяц в здании музея. В число задач школы краеведов входило изучение истории города и республики, подготовка квалифицированных экскурсоводов для музея, а также разработка новых лекций по краеведению.


С июня 1965 года музей стал работать два раза в неделю – в среду и воскресенье. Среда была экскурсионным днем, но наибольший поток посетителей приходился на воскресенье, когда в музей приходило до 1000 человек в день и более. За общим порядком во время экскурсий и посещений наблюдали 2 – 3 человека из совета пенсионеров. Экскурсии проводили экскурсоводы из музейно-краеведческого актива.


Уже через пять лет после создания Глазовского народного краеведческого музея состав фондов и масштаб его работы переросли возможности учреждения, работающего на общественных началах. 1 ноября 1968 года на его базе был открыт государственный музей – Глазовский филиал Удмуртского республиканского краеведческого музея. Заведующим филиалом назначен Александр Константинович Ившин.

 

Встреча глазовских краеведов с Героем Советского Союза А. Д. Тороповым. Слева направо: А.К. Ившин, А.Г. Волков, А. Д. Торопов, М.И. Буня. Снимок 30 апреля 1966 г.


Таким образом, Народный краеведческий музей, созданный на общественных началах, стал ярким свидетельством интереса глазовчан к истории и культуре своего города и своего народа.

 


Автор: Екатерина Тугбаева, научный сотрудник музея отдела истории

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия