Онлайн акция«Лента Памяти»

12.05.2020

Сотрудники музея делятся воспоминаниями о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу.

Рано повзрослели тысячи мальчишек и девчонок, война отняла их светлое и радостное детство. Дети вынуждены были заниматься тяжелой работой, на заводских станках, на колхозных полях..

О герое своей семьи вспоминает Людмила Трефилова, заведующая отделом образовательно–просветительской деятельности:

«Мой дед, Иванов Андрей Васильевич, родился 17 августа 1927 года в деревне Яр. Война не дала завершить учебу, 5 класс дед не окончил. Нужно было идти работать.

Наступило тяжелое время. Голод мучил постоянно. Еды не хватало, а в колхозе за пахоту на трудодень давали 200 граммов хлеба. Рабочий день в сезон начинался в три часа утра и заканчивался в десять вечера. Время определяли по тени от солнца: если ее длина равнялась одному шагу, значит, час дня и пора перекусить. Зимой работали весь световой день. Подростком работал на лесоповале в Селтинском районе. Участвовал в строительстве второго железнодорожного пути в Яру.

В 1947 году Андрея Васильевича отправили в Ярскую МТС. В 1948 – 1950 гг. отработал трактористом в колхозе. Затем последовали четыре года службы в армии: сначала его выучили на младшего командира в г. Ярославль, после чего всю часть перевели в Петродворец (ныне Петергоф). В армии же получил водительские права.

После службы трудился в «Колхозе им. Лазаря Кагановича» п. Яр, затем водителем в Ярском РАЙПО. Его труд отмечен наградами - «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За работу без аварий», юбилейными медалями к 100-летию В.И. Ленина».

В 1941 году Андрей Васильевич подружился с девушкой Людмилой. С 1948 года они стали жить вместе, не устраивая пышной свадьбы. Так, любви и согласии Андрей Васильевич и Людмила Ивановна прожили до 2003 года.
Вырастили троих детей, они ему подарили пять внуков, а теперь уже и пять правнуков появилось. Каждый год большая семья собирается вместе, поздравляют деда с днем рождения, и душевно, по-семейному его справляют. Андрей Васильевич каждую весну высаживает георгины, его жена их очень любила и сама всю жизнь выращивала цветы… Поэтому цветов много, и в саду и в доме».

Присоединяйтесь к акции, рассказывайте о своих героях в комментариях к посту.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия