Онлайн акция«Лента Памяти»

10.05.2020

Сотрудники музея делятся воспоминаниями о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу.

Своим рассказом делится Вера Ивасенко, заместитель директора по науке:

«Прадед моих детей, Ивасенко Михаил Иосифович ушел на фронт в июле 1941-го. Его семья, жена и 5 детей жили в селе Жилино Воронежской области. В самый разгар сенокоса, прямо с поля, прадеда мобилизовали.

После сборов, рядовой Михаил Иосифович, был отправлен на фронт в Белоруссию. Возле города Бобруйска их эшелон разбомбила немецкая авиация. Прадед попал в окружение. Выбираясь из него, уже в Волынской области Украины, попал в партизанский отряд.

Вместе с партизанами воевал вплоть до соединения с Красной Армией весной 1942 года. В декабре 1942-го был легко ранен осколком мины.

После госпиталя направлен в батальон ПТР 36 штурмовой бригады 3-го Белорусского фронта на должность стрелка ПТР. Принимал участие в освобождении города Орла. 2 марта 1944 года при наступлении на город Витебск, в деревне Жуковка был тяжело ранен осколком мины в кисть правой руки: оторвало пальцы. После госпиталя был признан негодным к строевой службе и демобилизован 16 мая 1944 года.

За годы службы Михаил Иосифович был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу».

 


 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия