Память сердца, память разума» 1945-й. Тыл. Глазов

09.05.2020

1945-й начался так же, как и предыдущие три года. Несмотря на предвкушение скорого окончания войны, по-прежнему с фронта приходили горестные вести – «похоронки». Более «счастливые» семьи встречали домой отставников, уволенных из армии по ранению. Как прежде, в Глазов на лечение прибывали раненые. К 1945 году количество эвакогоспиталей в городе сократилось: еще в 1943 году эвакогоспиталь № 445 в полном составе перебазировался в Арзамас, а эвакогоспиталь № 1737 как один из образцовых был отправлен в действующую армию - на 2-й Украинский фронт, под Харьков. Остальные госпитали работали в течение 1945 года до выписки последних пациентов. К примеру, эвакогоспиталь № 3891, который размещался в зданиях районного Дома культуры и городской больницы, был расформирован в ноябре 1945 года. Всего за время существования госпиталя здесь вылечилось 4448 раненых.

Закрытие эвакогоспиталя № 3891 г. Глазов. Август 1945 г.


По-прежнему жители тыла самоотверженно трудились, отдавая фронту всё, что можно, приближая Победу. Колхозники Глазовского района готовились к новому полевому сезону, глазовчане работали на предприятиях города.


Продолжала работать табачная фабрика. Она была создана в Глазове еще в 1942 году на базе оборудования табачных фабрик, эвакуированных сюда из Ленинграда и Феодосии. Разместилась фабрика в корпусах спиртоводочного завода (современный ЛВЗ «Глазовский») и все годы войны производила папиросы, табак и махорку. Отдельный цех продолжил выпуск водочной продукции.


О работе на Глазовской табачной фабрике вспоминает Захарова (Рякина) Нина Ермолаевна:


«Пятнадцати лет меня приняли на табачную фабрику. Работать приходилось на разных участках, в том числе и на сушилке, куда меня часто посылали как активную комсомолку в ночные смены, а днем работала в бухгалтерии.


Производство начиналось со складирования поступившего сырья, где делали его сортировку, увлажнение, резку, сушку. Дальше табак шел на крошильные станки, и после доведения его до требуемой влажности наступала набивка гильз, их укладка в пачки. Склад готовой продукции никогда не был перегружен. Да это и понятно: папиросы, порой, как хлеб, нужны были бойцам на фронте. Пользовались популярностью не только папиросы «Ракета», «Прима», «Беломорканал», «Казбек», «Юбилейные», но и махорка.


Об условиях работы и говорить не приходится. Наскоро смонтированное оборудование, привезённое из Ленинграда и Феодосии, слабая вентиляция, отсутствие специалистов-наладчиков – их приходилось вызывать из других городов – создавали высокую запыленность едкой табачной пылью. О средствах индивидуальной защиты тогда не думали. Самым вредный был крошильный цех. Там всё было покрыто табачной пылью. Немногим лучше было и на участке разборки табака, где щипальщицы его разделяли руками по листочку. Как правило, на этих участках работали женщины-старушки, но нередко приходилось и нам – молодым… Все, невзирая на возраст, по 12-14 часов, без отпусков и выходных работали почти всю войну. Работали впроголодь, получая по карточкам 500 граммов хлеба, а по детским 300, и никогда не роптали, понимая, что каждая папироса или закрутка махорки – это хотя бы десять минут радости для фронтовика».


За самоотверженную работу в суровые дни войны 113 тружениц Глазовской табачной фабрики были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А табачная фабрика продолжила работать в Глазове до 1950 года, когда было принято решение о её закрытии в связи с отсутствием местного сырья.


Продолжал работать и патронный завод №544. В 1945 году перед заводом была поставлена задача увеличения производственной мощности. Это стало возможным благодаря вложениям капитала и освоению оборудования, поступившего сюда из Германии. В июне на баланс завода принято торфопредприятие «Дзякино». Во втором полугодии на завод из Иркутска прибыло шесть железнодорожных эшелонов с оборудованием и работниками завода №540. В ноябре в Глазов для работы на заводе №544 и других предприятиях прибыло более 2000 репатриированных немцев. Таким образом, в течение 1945 года выпуск патронов всё увеличивался. Однако, забегая вперед, следует отметить, что уже в следующем 1946 году заказы на продукцию резко снизятся, и произойдет спад производства. В декабре 1946 года на базе бывшего патронного завода будет организован промышленный комплекс по производству металлического урана – Чепецкий механический завод.


Может показаться, что День Победы, который торжественно отпраздновала вся страна, в Глазове прошел незаметно. Но это не так! Утром 9 мая глазовчане наконец услышали слова, которых ждали все 1418 дней с начала войны. Победа! Эту радостную весть сообщил по радио диктор Юрий Левитан. На протяжении всей войны он сообщал сводки с фронта. Голос Юрия Борисовича стал практически родным для каждого жителя Советского Союза. И вот из радиорепродуктора на улице раздалось: «…Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена…».

Следует напомнить, что еще 25 июня 1941 года постановлением СНК СССР населению было предписано сдать властям все имеющиеся на руках радиоприёмники и радиопередатчики (более 1,3 млн. аппаратов в стране). Репродукторы проводного вещания, настенные «тарелки» и «конусы» прикреплялись на уличных столбах, в общедоступных местах. И потому все, кто был дома в этот момент, выбежали на улицы, чтобы лучше расслышать долгожданную весть и вместе отпраздновать радостное событие. Люди обнимали и целовали друг друга, пели и танцевали прямо на улице.

Празднование дня Победы г. Ижевск. 1945 г.


Вскоре весь город собрался в городском саду на площади Свободы, где прошел праздничный митинг. А затем здесь же началось стихийное массовое гуляние. На домах развевались флаги, гремели со столба из радиорупора песни военного времени, толпы народа прогуливались по деревянному мосту, десятки пар кружились по площади под мелодию вальса, а старушки, стоя у полуразрушенного Преображенского собора, не таясь, возносили Богу благодарственные молитвы за победу.


Ликование было всеобъемлющим. Окончание войны означало, что родные люди, наконец, вернутся домой. Демобилизованные воины, освободившие не только родную страну, но и оккупированную Европу, начали постепенно возвращаться домой.

Встреча фронтовых товарищей, работников 2 ЛВПУ г. Глазов. 30 мая 1945 г.

 

После того, как первые эмоции схлынули, люди вернулись к работе на предприятиях города и в колхозах района. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» теперь сменился на новый посыл к напряженному труду: «Догнать и превзойти довоенный уровень». Однако, теперь этот труд сопровождался не гнетущим ощущением военного времени, а радостным стремлением вернуться к нормальной жизни. Главное — война была позади, люди радовались тому, что остались в живых, все остальное, включая бытовые условия, было не столь важно.


Всё было в 1945-ом: и томительное ожидание приближающейся выстраданной Победы, и ликование по поводу окончания войны, и скорбная горечь по миллионам погибших и сгинувших, и осознание того, что советскому народу удалось отстоять право на свободную жизнь, и понимание того, что эту жизнь теперь надо построить заново.


Впереди советских граждан ожидало немало трудностей: разгром Японии и завершение Второй мировой войны, восстановление разрушенного хозяйства страны, воссоздание тысяч городов, лежавших в руинах… Но вместе с тем советский народ, народ-победитель, не только преодолел все эти тяготы, но освоил атом и отправил человека в космос!


Наследие войны еще долго чувствовалось в Глазове… Велики были людские потери. Из 12 000 человек, ушедших на защиту Родины из Глазова и Глазовского района за четыре года войны, 7 665 домой не вернулись. Не измерить цифрами вклад тружеников тыла. За трудовую доблесть и героизм в годы Великой Отечественной войны около 2000 тружеников тыла Удмуртии были награждены орденами и медалями СССР.


Отныне в сердце каждого советского человека жил День Победы – Великий и радостный праздник со слезами на глазах. И спустя 75 лет память о Великом подвиге и Великом героизме всех наших земляков передается из поколения в поколение и хранится в нашем сердце и в нашем разуме.


Вечная память героям!
Вечная слава!


Автор: Екатерина Тугбаева, научный сотрудник музея отдела истории

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия