Онлайн акция «Лента Памяти»

09.05.2020

Мы продолжаем публиковать истории Ваших героев. Спасибо, что делитесь с нами!

Фронтовые письма. Как луч солнца письма носили из дома в дом, читали вслух. Они придавали силы, вселяли веру в победу, вдохновляли на труд.
За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10 миллиардов,700 миллионов писем! Поднимись этот треугольный клин в небо - в небе не осталось бы просвета. Только боль. Только любовь.

Елена Повышева делится с нами самым сокровенным – письмами с фронта прадеда Братухина Василия Степановича. Письма хранит Тетерина Валентина Аркадьевна, внучка.

Письмо:
«Добрый день вся моя семья. Кланяюсь я вам всем, вообще по низкому поклону и желаю само лучших успехов вашей работе в колхозе, я знаю у вас сейчас горячая работа идет. Наверное, я не ошибусь, что со стороны рабочей силе не отказывайте, этим вы не проиграете, тем наиболее работа будет у вас исправна.

Сообщаю вам, что я пока жив, здоров, нахожусь в огне боев. Враг сильно сопротивляется, потому что его продвигаем близко к границе. Чем дальше день ото дня, тем развивается сильнее и сильнее сопротивление между сторонами. И думаем за сегодняшним днем что ни осталось ни людей, ни техники, ни земли, ни неба, и думаем, что за эти днем конец белого света. Но, нет, на завтрашний день опять развивается бой сильнее вчерашнего и опять находятся люди и техника и чем кончится никто не знает. Прошу писать письма чаще, новости какие есть у вас в колхозе, дома, в семье.

До свидания вся моя дорогая семья. Напишите, где находится свояк Петя, есть ли от него письма, если есть, то напишите его адрес. Известный вам В.С. Братухин 17.08.1944г»

12 февраля 1945 года нашему деду и прадеду Братухину Василию Степановичу исполнилось 38 лет, а 19 февраля он погиб в боях под Кенигсбергом.
Его призвали летом 1941 года. Было у него четверо детей. Ещё в начале 1942 года родилась девочка Женя, но она не прожила и года. Спасибо прабабушке Елене Константиновне, что сохранила письма своего мужа начиная с лета 1941 по 1945 год. Последнее письмо от деда написано им 15 февраля. Сохранилось и неотправленное письмо бабушки Елены Константиновны, написанное 28 февраля 1945 года. Похоронка на прадеда пришла в марте.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия