Онлайн акция «Лента памяти»

08.05.2020

Мы продолжаем публиковать истории ваших героев. Спасибо, что делитесь с нами! Сегодня воспоминаниями своего прадеда, прабабушки делится Светлана Мохова

Из воспоминаний Ивана Архиповича Бабайлова:

«Я был мобилизован в 1941 году. Направлен в Запасной полк в г. Кимру, затем зачислили в 379 дивизию и направили под Москву. Первый бой принял под Москвой у станции Завидово. Подо Ржевом уже был командиром отделения 12 человек.

Очень сильные бои вели за населенные пункты Малиновка, Шипицыно и др.
Вот бой за Шипицыно. Первый батальон – справа, второй батальон – слева. Разведка доложила о расположении противника еще вечером. Ночью мы начали наступление. Сняли полевой дозор и окружили пункт. Немцы не ожидали, поднялся большой перепелох. Но уйти врагу мы не дали. Только одна легковая машина с несколькими командирами успела проскочить. Мы в этом бою захватили у врага 15 танков и много другого вооружения. В плен были взяты около 300 человек, и очень много немцев мы положили на землю навсегда.

В 1942 году нам два раза удалось взять языка. Один раз даже попал офицер. За это я был награжден медалью «За отвагу». В одном из боев был ранен, но мог сам ползти. Когда отполз на некоторое расстояние от своего подразделения, не далеко от меня ухнуло, и в тот же миг я почувствовал боль, меня засыпало землей. Оказалось, что у меня выбиты зубы и сломан позвоночник. После этого пришлось 7 месяцев лежать в госпитале, в строй уже стал негодным».

Из воспоминаний Ольги Степановны Бабайловой:

«Когда Ивана Архиповича взяли на фронт, дома осталось семеро детей. Одного сына Василия взяли работать на завод, главным помощником в семье стал второй сын Александр. Остальные были малы. Хоть и трудно было, не сдались, трудились, помогали фронту. А когда отец после ранения прибыл домой, ушли на фронт оба старших сына. И Василий и Александр, оба они погибли. Александр в Эстонии, а Василий пропал без вести».

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия