Онлайн акция «Лента памяти»

08.05.2020

Сотрудники музея делятся воспоминаниями о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу.

Историии жизни своих родственников рассказывает Люция Волкова, старший научный сотрудник музея отдела истории:

«Большая крестьянская семья не редкость в России. В детях, растущих и помогающих родителям в труде, видели удмурты свое богатство. У моих дедушки бабушки Волковых из д. Коротаево современного Глазовского района тоже была многодетная семья. Жить бы да радоваться. Но пришла война, потребовалась помощь стране.

По призыву Родины мой дед Волков Григорий Ильич первым ушел на фронт, следом за ним – дети. Участник Первой мировой войны Волков Г.И. в апреле 1943 г. 50-летним добровольцем ушел воевать. Рядовой стрелок на Карельском фронте уже в мае того же года был ранен. Умер от ран в горбольнице ст. Сегеж Карело-Финской ССР. Семья об этом узнала от сослуживца деда уже после войны.

Пришел черед мобилизовать детей на защиту Родины.

Лидия Григорьевна служила в частях по шитью и ремонту воинского обмундирования. Победу встретила в г. Винер-Нойштадт (Австрия). После войны трудилась птичницей в колхозе «Большевик». В 1991 году была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Волков Всеволод Григорьевич, 1924 года рождения был призван Карсовайским РВК. Всеволод Григорьевич с августа 1942 по сентябрь 1943 г. – курсант учебного минометного полка 2-го Ленинградского училища в г. Кирове. Место службы – 345 гвардейский стрелковый полк 105 гвардейской стрелковой дивизии. Комсомолец В.Г. Волков 10.04.1945 г. был награжден боевой медалью «За боевые заслуги» за то, что он «под сильным минометным огнем противника произвел химическую разведку на заводе и доставил ценную пробу химических веществ в лабораторию».
В 1947 г. Всеволод демобилизовался, вернулся домой, выучился на счетовода. Его трудовой путь: от колхозника до замдиректора Удмуртского треста «Скотопром» Главскотопром РСФСР.

Сыновья Василий и Иван Григорьевичи были мобилизованы на военные заводы Ижевска и Глазова, и вся их трудовая жизнь прошла вдали от родной деревни. На вопрос матери, где сыновья работают, коротко отвечали: «топоры, ножи клепаем», потому что в трудовом договоре подписывались о неразглашении места работы.

Осталась дома Дарья Семеновна с младшим сыном Аполосом. Трудились в колхозе, помогали Родине выстоять и победить ненавистного врага. Оба были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сегодня из большой семьи Волковых в живых остался мой папа Аполос Григорьевич. Он вспоминает, что про победу узнали, когда пахали поле. 13-летние пацаны стали кричать «Ура, победа!», кидали фуражки вверх, кувыркались по земле. Ребята верили, что вот теперь начнется счастливая жизнь.

Прошли годы. Выросли новые поколения Волковых. Мы не забываем наших родственников и гордимся их боевым и мирным подвигом во имя жизни на Земле!».

Волков Григорий Ильич

Волкова Лидия Григорьевна

Волков Всеволод Григорьевич

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия