«Память сердца, память разума» 1945-й. Фронт

06.05.2020

1945 год начался с Висло-Одерской наступательной операции (12 января – 24 февраля), которую впоследствии назовут самым стремительным наступлением в истории человечества. Всего за 2 недели войска Красной армии прошли 400 километров, освободив Польшу и часть Чехословакии, разгромив более 50 немецких дивизий. Впереди, всего в 100 километрах находилась главная цель – Берлин.


Одновременно с Висло-Одерской операцией началась Восточно-Прусская (13 января – 25 апреля). В результате советские войска овладели столицей – Кёнигсбергом. Территория Восточной Пруссии была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

Развалины города. Кёнисберг. 1945 г.

 

Продолжая свой путь к главной цели, войска Красной армии уверенно освобождали один европейский город за другим. К весне 1945 года были еще освобождены территории Венгрии, Австрии и Югославии.


В середине апреля войска 1-го Украинского и 1-го и 2-го Белорусских фронтов приступили к финальной операции по разгрому гитлеровской Германии. 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция (16 апреля – 8 мая). В результате 23-дневной операции советские войска продвинулись на запад на 100-220 километров, разгромили берлинскую группировку войск противника и 2 мая штурмом овладели Берлином.

Вручение ордена командиру взвода перед Белинской операцией. Германия. Апрель 1945 г.


Одним из участников Берлинской операции был отважный связист, разведчик Медведев Федор Калистратович. С 1955 года жил в Глазове, около 20 лет возглавлял 3 и 1 отделения горрайвоенкомата.

Медведев Федор Калистратович. Германия, г. Висмар. 1945 г. Прошел боевой путь от Гомеля до Берлина. Воевал в составе Белорусского и 1-го Белорусского фронтов 37 гвардейского минометного полка в должности начальника связи дивизиона.


Федор Калистратович вспоминал:


«Наш полк занял позиции на Кюстринском плацдарме за рекой Одер. В 5 часов 16 апреля началось берлинское наступление. Шли очень жестокие бои. 25 апреля наши части вступили в городскую черту Берлина. Обеспечивать бесперебойную связь между боевыми порядками дивизиона было задачей далеко не из легких. Но сопротивление врага было сломлено, и наши части стали продвигаться вперед к центру города. 2 мая Берлин был взят».


Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил. Берлинская операция продемонстрировала союзникам высокую боеспособность Красной армии.


6 - 11 мая советские войска осуществили Пражскую операцию, придя на помощь восставшей Праге и разгромив немецкие войска в Чехословакии.


8 мая 1945 года в 22:43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в берлинском предместье Карлсхорст генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Безоговорочную капитуляцию принял маршал Советского Союза, Командующий 1-м Белорусским фронтом Георгий Константинович Жуков.


Из воспоминаний ветеранов:


«О том, что закончилась война, узнали ночью. И тут уже было не до сна: мы смеялись и плакали».

День Победы. Германия, г. Бернау. 9 мая 1945 г

 

Так советский народ победоносно завершил в Берлине Великую Отечественную войну против фашистской Германии и её европейских союзников, продолжавшуюся 1418 дней и ночей. В 22 часа 9 мая в ознаменование полной победы над Германией Москва салютовала 30-ю артиллерийскими залпами из тысячи орудий.


24 июня в Москве состоялся Парад Победы. Этим торжественным событием была поставлена окончательная точка в Великой Отечественной войне.


Участником Парада Победы был почетный гражданин Глазова Рубленко Анатолий Кузьмич. В Вооруженных силах он прослужил 41 год, из них 23 – военкомом в Глазове.


В 1942 году 17-летнего Анатолия Рубленко вместе с братом Григорием зачислили курсантами в Хабаровское общевойсковое училище на минометное отделение. После окончания учебы в 1944 году, отказавшись от предложения остаться в училище, они отправились на фронт. Участвовали в освобождении Прибалтики, взятия Берлина.

Рубленко Анатолий Кузьмич с братом Григорием. А. К. Рубленко (справа) – командир минометной батареи. Германия, Берлин. 1945 г. Участник освобождения Варшавы, взятия Берлина. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.


Вот как вспоминает Анатолий Кузьмич то самое утро Парада Победы:


«Утро выдалось солнечным. Участники парада заняли свои места на Красной площади по фронтам в том же порядке, как располагались они во время войны: с севера на юг. После поздравления маршалом Жуковым всех присутствующих с победой началось прохождение полков, в каждом из них были представлены все рода войск.


Во главе шли командующие фронтами, армиями. Замыкал шествие сводных полков батальон с трофейными знаменами и личным штандартом Гитлера. Несли их наклонёнными к брусчатке площади, а подойдя к мавзолею, на трибуне которого стояло правительство под дробь барабанов их бросали к его подножию. Так полным торжеством нашей, советского народа победой, завершилась такая долгая и жестокая война».


Еще одними участниками Парада были глазовчане, Герой Российской Федерации Никулин Александр Семенович с братом Алексеем Семеновичем.

Никулин Александр Семенович (справа) с братом Алексеем. 1940-е гг. Александр Семенович – старший воздушный стрелок-радист штурмового авиаполка. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1 октября 1993 года присвоено звание Героя Российской Федерации.


Автор: Тронина Любовь Олеговна, научный сотрудник музея отдела истории

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия