Знаки Победы. Медаль «Золотая звезда»

05.05.2020

«Знаки Победы» – о наиболее известных боевых наградах времен Великой Отечественной войны

Медаль «Золотая звезда» – особый отличительный знак для Героев Советского Союза, учреждена 1 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР.

Медаль представляла собой золотую пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Золотая звезда с помощью ушка и кольца соединялась с позолоченной прямоугольной пластинкой, обтянутой красной муаровой лентой. На оборотной стороне пластинки имелся нарезной штифт с гайкой для прикрепления к одежде. На обороте медали выступала надпись «Герой СССР».

До появления медали «Золотая звезда» Героям Советского Союза выдавался орден Ленина - высшая государственная награда страны Советов. Ее учредили 6 апреля 1930 года. Орденом Ленина награждали гражданских лиц, предприятия, объединения, учреждения, воинские части и военные корабли, союзные и автономные республики, края, области, города и другие населенные пункты за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги перед Отечеством.

За годы советской власти Орден Ленина многократно изменялся. Существовало четыре типа награды. Последний тип ордена был изготовлен в 1943 году и вручался до самого распада СССР. Он представлял собой знак, изображающий портрет-медальон В.И. Ленина помещённый в круг и обрамлённый золотым венком из колосьев пшеницы. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу — серп и молот, справа в верхней части венка — развернутое полотнище красного знамени. Звезда, знамя, серп и молот и покрывались рубиново-красной эмалью и имели по контуру кайму с золотыми ободками. На знамени выступала надпись золотыми буквами «ЛЕНИН». Орден изготавливали из золота, накладной барельеф вождя революции - из платины. Знак при помощи ушка и кольца соединялся с пятиугольной колодкой, покрытой шёлковой муаровой лентой с продольными красными и золотистыми полосками.

Когда в советской наградной системе появилась медаль «Золотая звезда», было принято решение не нарушать прежнюю традицию и вместе с медалью Героям Советского Союза вручали орден Ленина. Звездой могли наградить несколько раз, но орден Ленина выдавался только при первом награждении. При последующих награждениях номера на обратной стороне медали соответствовали порядковым номерам выпускаемых звезд. При повторном награждении Золотой звездой на родине Героя устанавливался бронзовый бюст.

Среди глазовчан-участников Великой Отечественной войны восемь Героев Советского Союза: Барамзина Татьяна Николаевна, Егоров Вениамин Николаевич, Логинов Аркадий Петрович, Опалев Иван Васильевич, Пряженников Александр Павлович, Русских Петр Егорович, Торопов Артемий Демидович, Шамшурин Александр Яковлевич.

Наш земляк Никулин Александр Семенович был представлен к званию Героя Советского Союза в 1943 году, но награда –уже Золотая звезда Героя Российской Федерации была вручена ему только в 1994-м.

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия