Лента памяти

04.05.2020

Онлайн акция «Лента памяти»

Сотрудники краеведческого музея делятся воспоминаниями о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу.

Сегодня своими воспоминаниями о деде делится Екатерина Тугбаева, научный сотрудник музея отдела истории:

«Деда Калистрата я застала девчушкой-несмышленышем. Меня, детсадовскую малышню, очень пугал этот серьёзный, строгий мужчина с густой шевелюрой седых волос. Именно мужчина, а не старик, хотя дожил он до преклонных 75 лет. Помню, как время от времени мы приезжали к нему в гости в Глазов, и как он потом приезжал в гости к нам в деревню. Очень любил посидеть на берегу речки с бамбуковой удочкой. Помню его серьёзные глаза, смотревшие на меня из-под очков в толстой роговой оправе. Помню курительную трубку, которой он попыхивал время от времени. Помню его всегда идеально чисто прибранную квартиру, несмотря на то, что последние годы был вдовцом, левая рука у него работала плохо, и ходил он с трудом. И помню грозный окрик при моих попытках потрогать пальчиками хрустальную оправу настольных часов.

О своей службе в годы войны Калистрат Александрович никому ничего не рассказывал. Видимо, слишком тяжелы были для него эти воспоминания. Лишь много лет спустя среди семейных раритетов мне в руки попал документ «Свидетельство об освобождении от воинской обязанности». В нем в нескольких фразах отмечен боевой путь солдата Перевозчикова Калистрата Александровича: «С июня 1941 года по август 1944 года воевал в составе 222 стрелковой дивизии 83 стрелкового полка ручным пулеметчиком. 16 августа 1944 года был тяжело ранен в левую руку и бедро. С августа по ноябрь 1944 года находился на лечении в эвакогоспитале 4408. Уволен из армии по ранению – 24 ноября 1948 г.».

Эти краткие сведения снова и снова наталкивают на размышления: каково было ему, 19-летнему парню из Качкашура, оказаться в самом пекле тяжелейших боёв 1941-го? С кем дружил, кого потерял за три года военной службы? О чём думал, находясь на лечении в госпитале? На эти вопросы уже вряд ли удастся найти ответы. Но благодаря современным ресурсам вполне возможно проследить боевой путь его дивизии, узнать в каких сражениях принимал участие. Думаю, что непременно выясню это в ближайшем будущем.

В годы войны Калистрат Александрович не получил боевых наград. В 1985 году он награжден орденом Отечественной войны I степени – «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но главной наградой ему станет наша память о нем. Вечная память! Вечная слава!»

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия