Первомай 1917-го в Глазове

01.05.2020

Первое мая как день международной солидарности трудящихся в Российской империи впервые отметили в 1890 году, в Варшаве. В годы Первой мировой войны, на фронтах эта солидарность нередко выражалась в форме братания солдат воюющих сторон, которые «ради великого дня сходились для дружеских переговоров», как писал солдат Смолин родственнику в Ижевский завод.

1 мая 1917 г. на Западном фронте. Галиция. Фото из архива С.А. Отрыганьева. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы. Большевики использовали праздник для выступления против скорейшего окончания войны. Лозунг «Долой войну!» на Первомайских митингах был особенно злободневным

С.А. Отрыганьев – ратник 298 пешей Вятской дружины государственного ополчения. Глазов, декабрь 1914г.


В Глазове первое официальное празднование 1 мая возглавил председатель гарнизонного комитета 154 запасного полка прапорщик А.И. Шульц. Праздник пришелся на будний день – вторник. Однако все промышленные заведения и магазины были закрыты. Рабочие, служащие, освобожденные от занятий солдаты и ученики городских школ собрались на Соборной площади (совр. Пл. Свободы). Свои колонны собравшиеся украсили красными флагами и знаменами. Воинские части прибыли при оружии и выстроились в боевом порядке, чтобы «народ любовался своей армией».


В 12 часов дня на площади перед храмом по утвержденному сценарию провели панихиду «По борцам за свободу» и исполнили похоронный марш. Затем в течение часа проводился митинг «1 мая – рабочий праздник».

После митинга колонна с музыкой и пением «Марсельезы» прошла по улицам Вятской и Кругло-Вознесенской (совр. ул. Кирова и Первомайская). Во главе шествия стояли военные музыканты, затем воинский хор и «песенники» (очевидно, гражданские лица). Замыкали шествие оркестранты - учащиеся и «гражданский хор песенников».


На Кругло-Вознесенской, возле Александро-Невской часовни, была сделана остановка: за часовней под особым навесом хранилась «царская лодка». На ней в далеком 1837 г., во время путешествия, переправлялся по Чепце будущий император Александр II. Теперь с лодки, символизирующей царскую власть, произносились революционные речи о всеобщей свободе, равенстве и солидарности.

«Царский катер» под навесом в сквере Александро-Невской часовни. Глазов, нач. XX в. (Фото из фондов Российского Государственного исторического архива)


Затем участники первомайской демонстрации прошли через Соборную площадь по Вятской улице до Георгиевской площади (совр. сквер на улице Короленко), по Воскресенской улице (совр. ул. Энгельса) до Вокзальной площади и разошлась по домам и учреждениям. Однако праздник на этом не завершился. Все желающие в восемь часов вечера пришли на концерт и танцы в Солдатский клуб в здании мужской гимназии (совр. исторический корпус Глазовского технического колледжа). А большевики в этот первомайский день провели организационное собрание, создали партийный комитет под руководством петроградского студента И. В. Попова и постановили продолжить борьбу за осуществление социалистической революции.

 


Автор: Л.А. Волкова, старший научный сотрудник музея отдела истории

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия