Знаки Победы. Орден Славы

30.04.2020

«Знаки Победы» – о наиболее известных боевых наградах времен Великой Отечественной войны

Орден Славы учрежден 8 ноября 1943 года. Стал преимущественно солдатской наградой, продолжившей традицию знака отличия военного ордена - Георгиевский крест, которым награждались воины русской армии в дореволюционной России. Орденом Славы награждали лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, проявивших в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Статут определял 32 боевые ситуации, которые предполагали награждение солдата орденом Славы.

Орден Славы имел три степени, высшей из которых считалась I степень. Награждение осуществлялось последовательно – от низшей ступени к высшей. Полные кавалеры ордена Славы обладали правом получения внеочередного воинского звания. Так рядовой и младший командный состав (ефрейторы и сержанты) автоматически становились старшинами, старшины – младшими лейтенантами, а младшие лейтенанты – лейтенантами.

Знак ордена Славы представлял собой пятиконечную звезду, на лицевой стороне которой располагался круг-медальон с рельефным изображением Кремля со Спасской башней. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. На оборотной стороне ордена располагался круг с рельефной надписью в середине «СССР».
Ордена разных степеней отличались материалом изготовления. Знак ордена I степени отливали из золота, знак ордена II степени - из серебра, причём круг с изображением Кремля со Спасской башней был позолочен. Знак ордена III степени - серебряный, без золочения в центральном круге. Знак при помощи ушка и кольца соединялся с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой. Цвет ленты полностью повторял ленту дореволюционного Георгиевского креста.

Среди наших земляков, уроженцев Удмуртии, 21 полных кавалеров Славы. В их числе Михаил Васильевич Киршин, уроженец д. В. Кватчи Можгинского р-на. Его призвали на фронт в 18 лет. Сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах разведчиком.
Первую свою награду – орден Славы III ст. Киршин получил весной 1944 г. за взятие пленного, который дал ценные показания. В начале лета того же года молодой разведчик снова проявил особое мужество - в районе населенного пункта Малые Щитки в течение 8 боевых часов! удерживал берег реки, отвлекая основные силы противника на себя, чем обеспечивал безопасную переправу частей дивизии. За этот подвиг он был награжден орденом Славы II степени. Следующий свой подвиг сержант Киршин совершил на территории Литвы в июле 1944 г. Он получил боевую задачу: разведать северный берег озера, опушку леса и подступы к д. Будыни. Разведав там обстановку, Киршин смело повел разведчиков к деревне и первым ворвался в нее. В бою уничтожил несколько немцев и сам получил ранение, но поле боя не покинул, продолжал выполнять боевую задачу. В боевой схватке одного немецкого солдата пленил и доставил его в штаб дивизии. За смелые и умелые действия по захвату пленного Киршин был награжден орденом Славы I степени. Но этой награды Михаил Васильевич не увидел. При выполнении очередного задания по разведке, в ночной вылазке 21 сентября 1944 г. подорвался на немецкой мине. Михаил Васильевич остался на литовской земле навечно.

 

Михаил Васильевич Киршин, уроженец д. В. Кватчи Можгинского р-на

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия