«Память сердца, память разума» 1944-й. Фронт

29.04.2020

Уже в первый месяц 1944 года Красная армия наступала по всем фронтам, освобождая оккупированные территории СССР. Первым по времени стало грандиозное сражение за освобождение Правобережной Украины. Были освобождены Криворожский рудный бассейн, города Херсон, Николаев и Одесса. Советские войска форсировали Днестр и Южный Буг, достигли предгорий Карпат. Весной был освобожден Крым.


Также в январе 1944 года войска Волховского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую операцию. В результате была окончательно снята блокада Ленинграда, освобождены Новгород, Старая Русса. Части Красной армии вступили на территорию Эстонии, разблокировав силы Балтийского флота.


6 июня в Нормандии союзники СССР по антигитлеровской коалиции открыли долгожданный Второй фронт. Этим они сковали немецкие войска в Западной Европе, оттянув на себя часть стратегических резервов, ранее беспрепятственно перебрасываемых на Восток против Советского союза.


В начале же июня на территории СССР при поддержке сил Балтийского флота началось наступление Ленинградского фронта на Карельском перешейке. 20 июня был освобожден Выборг. Во второй половине июня в наступление перешли и войска Карельского фронта. 28 июня красный флаг взвился над Петрозаводском.


Одним из значимых событий 1944 года стала Белорусская наступательная операция, получившая название «Багратион» (23 июня — 29 августа). В ходе наступления Красная армия наголову разгромила 800-тысячную группу армий «Центр». 3 июля советские танки ворвались в Минск.


Так, шаг за шагом советские войска освобождали оккупированные территории СССР. Далее предстояло освобождение от фашистского рабства Европы.


В ходе крупных наступательных операций Красная армия освободила часть Польши, Чехословакии и Венгрии, территорию Румынии, северные районы Норвегии, восточные районы Югославии, совершили освободительный поход в Болгарию. Германия была поставлена на грань полного и неминуемого разгрома. Народы Восточной Европы получили долгожданное право на жизнь и свободу.


В освобождении Восточной Европы принимала участие 357-я стрелковая дивизия, которая была сформирована осенью 1941 года на территории Удмуртии. Воины стрелковой дивизии прошли боевой путь от Подмосковья до Восточной Пруссии, участвовали в освобождении Латвии, Литвы.

Награждение 357-й стрелковой дивизии Красным Знаменем. 1944 г.


Среди тех, кто освобождал Восточную Европу от фашистских захватчиков, был наш земляк Князев Борис Иванович – лейтенант, командир взвода стрелковой дивизии. В действующей армии находился с июля 1941 года.

Князев Борис Иванович. 1944 г.

 

За время своей службы Борис Иванович написал много писем, которые адресованы его супруге Любови. В апреле 1944 года Борис Иванович находился в Румынии. Оттуда он писал:


«…Думал ли я когда побывать в этих местах? Никогда и во сне не снилось, а вот война завела в чужую страну, в страну врага, чтоб бить его на его же территории. Но вывезет ли война меня обратно на свою родину – это знает один «бог»…


… За эти три года объездил и исходил почти всю СССР, а теперь придется ползать по горам Румынии. И, может быть, в чужой стране придется сложить свои кости. Победа близка, но она еще дорого встанет. Враг огрызается из последних сил. Одно тебя прошу – надейся и жди. Я должен вернуться обязательно…»


3 января 1945 года лейтенант Князев пропал без вести в Венгрии в районе населенного пункта Кабанье в предместии г. Будапешт.


Еще один глазовчанин – участник освобождения Восточной Европы Овчинников Павел Михайлович – командир взвода, также участвовал в Курской битве.

Овчинников Павел Михайлович. Румыния. Трансильвания. 1944 г.


В составе пехотного полка 1-го Украинского фронта, первым вышедшего за границы СССР, Павел Михайлович воевал на территории шести европейских государств: Румынии (Трансильвания), Чехословакии, Венгрии, Польши, Германии, Австрии. Вернулся с фронта в Глазов 31 декабря 1945 года с медалью «За боевые заслуги». В мирное время работал преподавателем в Глазовском сельскохозяйственном техникуме.


Благодаря смелости и отваге советских бойцов, результат наступления Красной армии в 1944 году превзошел даже самые смелые ожидания. Немецкая группа армии «Центр» фактически перестала существовать. Была освобождена большая часть Восточной Европы. Но главной целью советских войск теперь был Берлин – сердце фашисткой Германии.

 


Автор: Тронина Любовь Олеговна, научный сотрудник музея отдела истории

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия