Знаки Победы. Орден Отечественной войны I и II степени

28.04.2020

«Знаки Победы» – о наиболее известных боевых наградах времен Великой Отечественной войны

Орден Отечественной войны I и II степени – учрежден 20 мая 1942 года. Это первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Отечественной Войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.

Знак ордена Отечественной Войны I степени изготавливался из золота и представлял собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне золотых лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды. В середине красной звезды — золотое изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймленной белым эмалевым пояском, с надписью «Отечественная Война» и с золотой звездочкой в нижней части пояска. Красная звезда и белый поясок имеют золотые ободки. На фоне лучей золотой звезды изображены концы винтовки и шашки, скрещенных позади красной звезды.

Знак ордена Отечественной Войны II степени изготавливался из серебра.
До 1943 г. знаки орденов соединялись при помощи ушка и звена с пластинкой, покры¬той шелковой муаровой лентой цвета бордо с продольными красными полосками. Для I степени предполагалась лента с одной полоской посередине, для II степени – с двумя полосками по краям. На оборотной стороне пластинки имелся нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде. С выходом специального Указа 19 июня 1943 г. внешний облик орденов частично изменился: исчезла колодка и ушко на верхнем луче, а в центре реверса стали припаивать винт.

В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.
В 1985 г. в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне юбилейными орденами Отечественной войны были награждены все ветераны войны.

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия