Лента памяти

24.04.2020

Мы продолжаем акцию «Лента памяти», в которой сотрудники музея делятся памятью о своих родных, работавших в тылу и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

Воспоминаниями делится Екатерина Золотарева, заведующая отделом природы:

«Мой прадед, со стороны мамы, Никита Елизарович, родился в удмуртской семье крестьянина-бедняка в сентябре 1902 г. в д. Варзи-Пельга Варзи-Ятчинской волости Елабужского уезда Вятской губернии (ныне – Агрызский р-н Республики Татарстан). До войны работал в местном колхозе счетоводом. На фронт мобилизован Красноборским РВК в феврале 1942 г. Был зачислен в 753-й пушечный артиллерийский полк, который формировался в Ижевске. В составе 753 ПАП мой дед участвовал в боях на Орловско-Курском направлении, оборонял станцию Поныри. В одном из боев в январе 1943 г. на территории Орловской обл. он совершил свой первый подвиг, за что был удостоен медали «За отвагу».

Полк с боями прошел до 1000 км от ст. Поныри до р. Днепр. Дед принимал участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, далее – в освобождении Польши, Варшавы, взятии Берлина.

Во время артнаступления в апреле 1945 г., когда наши части пытались прорвать сильно укрепленную линию обороны противника на западном берегу р. Одер в Брандербургской провинции Германии, дед особо отличился – получил орден «Красной Звезды».

753-й ПАП, с которым прошел всю войну дед, за доблесть и героизм получил почетное наименование «Берлинский»: артиллеристы первыми открыли огонь по пригородам Берлина и рейхстагу. Среди них был и орудийный расчет моего деда.

Никита Елизарович награжден Орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными орденом Отечественной войны II степени и медалями».

Присоединяйтесь к акции, рассказывайте о своих героях в комментариях к посту.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия