«Память сердца, память разума» 1943-й. ФРОНТ

24.04.2020

После победы под Сталинградом советские войска перешли в крупномасштабное наступление и глубоко вклинились во вражескую оборону в районе Курска. Образовался глубокий выступ, обращённый в западную сторону, который получил название «Курская дуга». Советское командование на этом участке решило использовать тактику преднамеренной обороны: сначала измотать и обескровить врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в собственное контрнаступление.


5 июля 1943 года началась Курская битва – гигантское сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 2 млн человек. Июльская ночь вспыхнула от залпа работы «Катюш». Битва сразу приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер.


Советские войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью. Первые столкновения с немецкими танками обескураживали. Немцы возлагали большие надежды на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», тяжелые штурмовые орудия «Фердинанд». Легкая советская артиллерия практически не могла пробить их броню.


Примечание: советскому танку Т-34 для того, чтобы поразить «Тигра» требовалось приблизиться к нему на дистанцию 500 м и ударить по тонкой бортовой броне, когда немецкие «Тигры» и «Пантеры» могли пробить даже лобовую броню Т-34 с расстояния 2 км.


На некоторых участках уже были захвачены две из трех советских линии обороны. Однако наступление противника было приостановлено. Красная армия ввела в бой резервы для контнаступления.


Дальнейшее наступление гитлеровской армии сорвало крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Утром 12 июля эфир наполнили десятки голосов: «Советские танки двинулись вперед!». Две танковые армады буквально столкнулись друг с другом. Обе стороны понесли огромные потери, но это сражение выиграли советские воины.


Вскоре наступил второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. 5 августа советские солдаты освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за 2 года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно извещали о славных победах советских войск.


23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге.


Разгром немецко-фашистских войск под Курском имел всемирно-историческое значение. Провалилась попытка Гитлера взять реванш за Сталинград и вернуть утраченную стратегическую инициативу, которая перешла к Советскому Союзу. Курская битва ознаменовала окончание коренного перелома. Наступление Красной армии на запад продолжило наращивать свои темпы. Победа наших войск под Курском продемонстрировала возросшую мощь Советских Вооружённых Сил и способность Советской страны собственными силами разгромить фашистскую Германию.


Среди отважных советских воинов на Курской дуге сражались и глазовчане. К ним относится Бисеров Иван Филатович. В 1942 году после окончания школы он был призван во 2-ое ЛВПУ (в Глазове). После окончания училища в 1943 году он сразу попал на передовую в самый ад разгорающейся Курской битвы. Иван Филатович вспоминал:


«Только расположились – началась бомбежка. Как это страшно было – словами не передать. Закончилась бомбежка, на рассвете началось наступление немцев. 15 дней дивизия стояла в обороне, отражая каждый день атаки врага. А потом немцы стали отступать от своих позиций».

Бисеров Иван Филатович. 1940-е гг. Воевал на Брянском фронте. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Прибалтику.

 

За время войны Бисеров несколько раз был ранен, но неизменно возвращался в свою роту. После окончания войны Иван Филатович вернулся в Глазов, работал главным редактором газеты «Красное знамя» и посвятил ей 25 лет своей жизни.


Еще один глазовчанин участник Курской битвы Будин Александр Иванович. Он с первых дней битвы воевал в мотострелковом батальоне 200 танковой бригады.

Участник Курской битвы Будин Александр Иванович (справа) с боевыми друзьями. 1945 г.

 

Александр Иванович вспоминал:


«В одну из атак 9 июля немцы пустили на нас до 70 танков. Впереди шли «Тигры» и «Пантеры», за ними – легкие танки и пехота. Нас тогда спасла болотистая река Пена. Бой был жестоким, с большими потерями. В моем взводе осталось 7 человек из 24. Меня ранило в руку. После 18 дней мадсанбата я вернулся в свою танковую бригаду.


Во время очередного боя меня ранило в обе ноги и в правое плечо. После ранения был доставлен в эвакогоспиталь. Раненых в нем было очень много, медперсонала мало. 2-3 дня я провалялся на соломе в сарае, пока сам не дополз до перевязочной. Сделали операцию и уже положили на постель. В этом госпитале я познакомился с шустрой, красивой Шурой Князьковой, своей будущей женой».


Шура Князькова, в будущем Будина Александра Владимировна, с детства мечтала стать медсестрой. Ее судьбу, как и миллионов сверстников, определила война. Детская мечта осуществилась. Она стала медсестрой, но во фронтовом госпитале, где каждый день видела кровь, страдания и смерть.


В июле 1943 года госпиталь, в котором работала Александра Владимировна, прибыл в Курскую область. Сразу стали принимать раненых. Их было много, от них пахло дымом пожарищ, кровью, махоркой. Не было понятия день или ночь. Круглые сутки шел бесконечный людской конвейер. Здесь, ухаживая за ранеными, Александра познакомилась с Александром Ивановичем Будиным, будущим мужем. Когда он выздоровел и вернулся в свою часть, они стали переписываться. В письме он признался ей в любви. Поженились уже после войны в 1946 году. В 1952 году вместе приехали в Глазов, где до выхода на пенсию работали - Александра Владимировна медсестрой в детской поликлинике, а Александр Иванович в органах МВД.

Будин Александр Иванович с будущей супругой Александрой Владимировной. 1940-е гг.

 

В годы войны глазовчане участвовали и в обороне Советского Заполярья.


Немецкие войска планировали в Советском Заполярье захватить важные стратегические пункты — город Мурманск, в котором имелся незамерзающий морской порт, и Кировскую железную дорогу, которая соединяла Мурманский порт с основной частью страны.


Весной 1943 года в Мурманск с Урала прибыл 361 зенитно-артиллерийский полк (ЗАП). Тогда же полк был усилен новыми призывниками - девушками-зенитчицами из Удмуртии. Из 480 новобранцев более 30-ти были из Глазова. Всего за два месяца учебы они прошли курс молодого бойца, ознакомились с устройством зенитной пушки, с приборами. А едва прибыв на место службы, они сразу ощутили всю тяжесть войны.

Бойцы 361 ЗАП после боя у своего орудия – 85 мм зенитной пушки. 1944 г.


Одна из зенитчиц вспоминала:


«В первую ночь на передовой было мое дежурство. Вдруг налет вражеской авиации. От ракет и взрывов стало светло, как днем. Пушки ещё не были укреплены, бойцы держали их за колеса и стреляли. Фашисты вынуждены были рассеяться и сбрасывать бомбы в залив. Нас сменил новый наряд. Мы пошли отдыхать. Только дошли до барака и снова вражеский налёт. На этот раз бомбы летели близко от расположения полка. Барак наш весь сотрясался и ходил как на волнах. На нас полетели ставни, стекла, рамы… Осколки летели от стены к стене. Рядом со мной была землячка из Красногорского района. Её ранило осколком в голову…».

 


Автор: Тронина Любовь Олеговна, научный сотрудник музея отдела истории

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия