Знаки Победы. Орден Красной Звезды

23.04.2020

«Знаки Победы» – о наиболее известных боевых наградах времен Великой Отечественной войны

Орден Красной Звезды – учрежден 6 апреля 1930 года. Это одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны была предназначена для награждения за большие заслуги в деле укрепления обороноспособности и безопасности государства как в военное, так и в мирное время. За личное мужество и отвагу в боях, умелое руководство боевыми действиями, образцовое выполнение специальных заданий командования. За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон и т.д.

Статут ордена определял, что им могли быть награждены военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов госбезопасности и МВД СССР. Награждаться могли так же воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. Помимо этого, к награде могли быть представлены военнослужащие иностранных государств.

Орден представляет собой пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью – символ советского государства. По середине звезды – серебряный щит с изображением красноармейца в буденовке и шинели, с винтовкой в руках. По ободу щита надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода — надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. За все время существования ордена в наградной системе СССР внешний облик знака почти не изменялся.

Орден Красной Звезды стал первой боевой наградой нашей землячки, Героя Советского Союза Нины Ульяненко. Красивой хрупкой девушке из города Воткинска было всего 19, когда окончив штурманские курсы военной авиационной школы, она оказалась на фронте. В мае 1942 года Нина совершила первые боевые вылеты, а уже в декабре 1942-го она, штурман экипажа звена эскадрильи легких ближних ночных бомбардировщиков, отличный стрелок-бомбардир звена, получила свой первый орден. В июле 1943 года Ульяненко стала летчицей первого в мире авиационного женского полка ночных бомбардировщиков. За годы войны совершила более 900 успешных боевых вылетов. Воевала в небе Сталинграда, у берегов Волги, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Дошла с боями до столицы гитлеровской Германии Берлина.

Орден Красной Звезды – учрежден 6 апреля 1930 года. Это одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны была предназначена для награждения за большие заслуги в деле укрепления обороноспособности и безопасности государства как в военное, так и в мирное время

Орден Красной Звезды стал первой боевой наградой нашей землячки, Героя Советского Союза Нины Ульяненко. Красивой хрупкой девушке из города Воткинска было всего 19, когда окончив штурманские курсы военной авиационной школы, она оказалась на фронте. В мае 1942 года Нина совершила первые боевые вылеты, а уже в декабре 1942-го она, штурман экипажа звена эскадрильи легких ближних ночных бомбардировщиков, отличный стрелок-бомбардир звена, получила свой первый орден.

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия