Знаки Победы. Медаль «За отвагу»

14.04.2020

«Знаки Победы» – о наиболее известных боевых наградах времен Великой Отечественной войны

Медаль «За отвагу» – одна из первых и по своему статусу высшая медаль в наградной системе СССР. Учреждена 17 октября 1938 года. Согласно Положению, ею награждали рядовой и сержантский состав частей и подразделений, реже младших офицеров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны.

С момента своего появления медаль «За отвагу» стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, мужество и героизм, проявленные в бою. В период Великой Отечественной войны этой награды были удостоены более 4 млн. человек, что говорит о массовом героизме советского народа.

Медаль образца 1938 года, из чистого серебра, крепилась к небольшой прямоугольной колодке, покрытой красной муаровой шелковой лентой. С 19 июня 1943 года внешний вид медали изменился. Колодка с красной лентой была заменена на пятиугольную, обтянутую серой лентой с продольными синими полосками по краям. Лицевая сторона медали при этом не изменилась: вверху по-прежнему изображались знаменитые советские предвоенные истребители И-16, ниже – советский тяжелый танк прорыва Т-35 и надпись «СССР». Эта техника в довоенный период символизировала величие боевой мощи Советского Союза.

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия