Акция «Лента Памяти»

14.04.2020

Глазовский краеведческий музей начинает акцию «Лента Памяти».

Сотрудники музея делятся воспоминаниями о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу.

Любовь Дубяго, заместитель директора про просветительской работе, вспоминает о героях своей семьи.

«Наш дедушка, папа моей мамы Чернышев Валентин Александрович, родился 4 сентября 1925 года в деревне Алтая. Когда началась война, ему не было и 16 лет. Но в 17 лет он уже на фронте. Прошагал от Черниговской области до Венгрии в звании старшина. Был ранен, контужен. Лечился в госпитале и снова в строй.

После войны учился в Таманском танковом училище, был направлен в Германию. В армии прослужил до 1950 года. В возрасте 25 лет демобилизовался и работал на глазовском ЧМЗ.

Судьба дедушки похожа на судьбы тысяч простых солдат, выполнивших свой долг перед Родиной, защитивших ее от врагов. Но и после войны такие, как он, честно трудились, восстанавливали страну, воспитывали наших родителей, увлекая на добрые дела личным примером.

Наша дорогая бабушка – Мария Васильевна Чернышева (девичья фамилия Третьюхина), родилась 16 октября 1922 года в селе Хворощевка Горловского района Рязанской области. Рано оставшись без мамы, познав горечь сиротской жизни, начала свою трудовую деятельность в юном возрасте.

Война застала бабушку в счастливый период жизни: 1 мая 1941 года она вышла замуж. К тому времени она работала на электростальском заводе, выпускавшем фугасные бомбы. В начале войны, когда немцы подошли к Москве, завод был эвакуирован в Новосибирск, где служащих разместили в здании театра юного зрителя, а завод возвели буквально в «чистом поле». Свой великий подвиг бабушка творила в тылу. Как многие солдатские жены, денно и нощно снаряжала тротилом фугасные бомбы, жила на заводе, трудились для фронта, приближая Победу.

А Победа, как и всему советскому народу, досталась бабушке очень высокой ценой. С фронта не вернулся муж Степан, погиб под Смоленском. Пережила смерть единственного сына Шурика в победные майские дни 45-го. Мальчику было три года.

После Великой войны нашла в себе силы подняться вместе со всей страной, как феникс из пепла, чтобы жить дальше, жить сначала. Встретила дедушку. Зажили счастливой семьей.

Бабушки с нами нет уже 10 лет. Вместе с ней уходит эпоха сильных духом, волевых людей. Она – представитель великого поколения. Как закалялась сталь – это про них. Войну прошли, голод. Знали, что такое похоронка, как это – хоронить своих мужей и сыновей. Не простая судьба, тяжелая жизнь.
Нереальная воля к жизни была у нее. Завод, лейкемия, зашифрованная под безобидное "профзаболевание". Ушла от нас спокойно и тихо, прожив громко и ярко.

Спасибо, дорогие, за жизнь!
Вечная и светлая память!»

Чернышев Валентин Александрович. 
Фото 1942 г.

 

Чернышев Валентин Александрович, 
Фото 9 мая 1981 г.

 

Чернышев Валентин Александрович, 
Фото 9 мая 1981 г.

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия