Первый слиток чернового урана

26.02.2020

Жесткие сроки на выпуск первой продукции, установленные Первым главным управлением, задали коллективу завода напряженный режим работы. Проектные, строительные, конструкторские, научно-исследовательские работы шли одновременно. Совещания проводились редко, главным образом, по организационным вопросам. Правда, начальники отделений вели журналы распоряжений, в которых определялись задания сменам. Технологические вопросы обсуждались и координировались в узком кругу: всё определялось грифом «Совершенно секретно».

Ускоренными темпами шел и монтаж оборудования в основных цехах предприятия. Зачастую при необходимости какого-либо оборудования директор завода Белов А.Р. лично в цехе давал указания конструкторам в 3-дневный срок подготовить документацию, монтажникам – в течение суток установить аппарат, инженерам – в ночь аппарат испытать и задействовать. Если аппарат не «входил» в дверь, его «вносили» в окно. На оборудовании устанавливались не имеющие в мире аналогов измерительные приборы для контроля технологических процессов.

Перед заводом стояла задача создать технологию, по которой можно перерабатывать любое урановое сырье до солей и металла «ядерной чистоты» с запасом качества. К разработке привлекались специалисты многих научно-исследовательских институтов и предприятий страны. Существовавшие на тот момент технологические решения не учитывали, что объёмы будущего производства должны быть кратно больше изначально рассматривавшихся исследователями-теоретиками.

Для создания технологии, надёжной и высокопроизводительной, в августе 1948 года организована научно-исследовательская лаборатория (НИЛ). До этого исследования проводились небольшой группой в неприспособленном помещении. И хотя с материалами и оборудованием было трудно, многое приходилось изготавливать заводским механикам и электрикам.

Уже в марте 1948 года НИЛ предложила новый способ переработки уранового сырья. Тщательно отработав технологический процесс, проверив аппараты под нагрузкой и на практике обучив личный состав опытной установки, руководство завода приняло решение о возможности её безаварийной эксплуатации.

5 ноября 1948 года на урановом производстве в Глазове был получен первый слиток чернового урана весом около 24 кг.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия