Музейные фонды

21.02.2020

Начинаем интернет-акцию «Служебный вход» рассказом о людях, которых вы не видите, когда приходите в музей. Почему? Потому что они трудятся в святая святых – музейных фондах.

Музейный фонд – это полное собрание музейных ценностей. Малая их часть представлена в экспозиционных залах, но основная – находится в хранилище музея.

Сохранением музейных предметов, а в нашем музее их более 40 тысяч, занимаются сотрудники отдела фондов. Каждый из них специализируется на определенной группе предметов: ткани, дерево, металл, живопись и так далее.

Фондовики всё время работают с материалом, следят за температурой и влажностью. Знают какие вещи должны быть на свету, какие, наоборот, не любят свет. Они наблюдают за «здоровьем» вверенных им коллекций. Но, если вы представляете их некими кладовщиками, отвечающими за стоящие на полках книги и старинную посуду, то глубоко ошибаетесь.

Сотрудники фондов изучают собранные музеем экспонаты. Значительную часть их рабочего времени занимает атрибуция – научное описание предмета. Процедура эта не простая, она требует специальных теоретических знаний и навыков. Попробуйте найти абсолютно чёткие идентификационные признаки, характерные, например, для столовой ложки, чтобы только на основании вашего описания следующие поколения специалистов смогли опознать эту вещь в ряду других музейных предметов.

Итак, фондовики составляют описание вещей, вводят их в исторический контекст, выясняют историю происхождения и бытования предметов. Иногда этот процесс напоминает настоящее расследование. Кроме того, сотрудники фондов обеспечивают учёт экспонатов, помогают научным сотрудникам музея подбирать экспонаты для выставок, комплектуют музейные коллекции.

По традиции в отдел фондов берут сотрудников из других музейных отделов после того, как присмотрятся, понаблюдают, насколько человек ответствен и порядочен. Без этих терпеливых, аккуратных и внимательных к деталям людей невозможно представить существование музея.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия