Лётная книжка и знак «Парашютист-отличник»

18.02.2020

«Новое старое» в краеведческом по вторникам
Знакомим вас с раритетами, поступающими в фонды музея

В прошлом году мы приняли на хранение предметы старшего лейтенанта Военно-воздушных сил СССР Александра Николаевича Белкина (1953–1986). Военную форму, фотографии, записные книжки, удостоверения. Наибольший интерес представляют лётная книжка бортового техника-воздушного стрелка и нагрудный знак «Парашютист-отличник».
Лётная книжка – персональный отчётный документ лётного состава. Она содержит важную информацию о допуске к полётам, о проверке знаний авиационной техники и инструкций, о технике пилотирования. Записанные данные заверены печатью воинской части 36865, что располагалась в Оренбургской области. В эту часть Александр Белкин поступил 22 ноября 1974 г. после окончания I Харьковского военного авиационно-технического Краснознамённого училища.
Еще один экспонат – знак «Парашютист-отличник». Он вручался военнослужащим, которые усвоили программу воздушно-десантной подготовки на «отлично», совершили не менее 10 прыжков с парашютом и получили отличные оценки по огневой, тактической, строевой подготовке. Из лётной книжки А.Н. Белкина известно, что он совершил 51 прыжок с парашютом.
Хотя лётная книжка и нагрудный знак по-прежнему используются в современной армии, они претерпели изменения во внешнем виде. Тем более ценны и интересны наши новые экспонаты из эпохи СССР.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия