День Героев Отечества

09.12.2019

9 декабря – Памятная дата России – День Героев Отечества

В этот день в 1769 году Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия — высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

9 декабря по всей стране отдают дань памяти героям, как павшим, так и ныне живущим. В Глазове на центральной площади Свобода на стеле памяти у Монумента Победы высечены имена наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Возглавляет этот список Татьяна Николаевна Барамзина.

Что мы знаем о девушке, именем которой названа улица нашего города, которой посвящены песни и стихотворения? О девушке, чей подвиг настолько затронул сердца наших соотечественников, что ещё долгие годы матери Татьяны, Марии Митрофановне, со всех концов страны шли трогательные письма от детей и взрослых?

Татьяна Николаевна Барамзина родилась и выросла в Глазове, работала учительницей в школах района, училась в Перми в педагогическом институте, трудилась воспитателем в детском саду, добровольно ушла на фронт, геройски погибла в июле 1944 года.

А ещё… Она была обычной девушкой, которая хотела жить, учиться и работать, воспитывать детей, любить… Но судьба распорядилась иначе. У войны не женское лицо и история Тани доказывает это. Женщина создана для того, чтобы давать жизнь, а не отнимать её, но когда война приходит в твой дом, грозит уничтожением Родины, то приходится браться за оружие.

Почему она Герой? Ведь в Великую Отечественную погибли миллионы людей, погиб в тот день в бою у деревни Шеметово почти весь десант и только Татьяна Николаевна, единственная из всей разведгруппы, получила звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Простая девушка из многодетной семьи, раскулаченной по нелепому закону страны, защищала эту страну, свою Родину. Отдала за неё свою жизнь. Отдала осознанно. Она могла убежать, но не побежала, не бросила раненых, защищала их до последней возможности. Осталась, хотя знала, чем должна пожертвовать. Она была готова к этому ещё в самом начале войны, когда рвалась на фронт, потом в снайперской школе, когда писала матери в Глазов письмо: «Война идет священная, война не на жизнь, а на смерть. И если уж мне придется погибнуть, знай, что я погибла счастливой: умереть достойно, защищая родную землю, - это ведь тоже счастье, которое дается не каждому...».

Когда бойцы Таниной дивизии нашли её изувеченное тело у землянки в деревне Шеметово, то опознать её сумели только по волосам и остаткам обмундирования. Татьяне Николаевне Барамзиной было всего 25 лет…

Подробнее узнать о подвиге и судьбе нашей землячки Вы можете из статей научного сотрудника Глазовского краеведческого музея Глеба Кочина:
→ www.glazovmuseum.ru/sudba-geroya
→ www.glazovmuseum.ru/zagadki-poslednego-boya-tatyany-bar

На 2019 год приходятся две памятные даты, связанные с судьбой нашей Татьяны Барамзиной. 5 июля минуло 75 лет со дня ее смерти. 19 декабря исполнится 100 лет со дня рождения героини.
Приглашаем всех желающих на памятные мероприятия, которые состоятся в этот день в Глазовском краеведческом музее.

 

На фото:

Татьяна Барамзина с подругой. Фото конца 1930-х – начала 1940-х

Письмо от Раи Каштановой М.М. Барамзиной. 1961 год. Мурманск

 

 

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия