Полоскательница

04.11.2019

«История одного экспоната» по понедельникам

Полоскательница
Полоскательница – предмет чайной или кофейной посуды, чаша среднего размера. Она появилась в середине XVIII века, в Англии, когда чаепитие стало модным светским времяпровождением и стала непременной частью чайного сервиза. Во время чаепития, хозяйка дома ставила полоскательницу с лева от себя на приставном столике. По традиции чай повторно не заваривался, каждый раз хозяйка сбрасывала оставшуюся в чайнике и чашках использованную заварку в полоскательницу и засыпала в заварник новую порцию свежего чая. По окончании чаепития полоскательница, вместе с другими предметами чайного сервиза, поступала на кухню для мытья. Здесь слуги тщательно извлекали из нее спитые листья, просушивали их и заваривали на них чай для себя.
В Россию мода на полоскательницы пришла на рубеже XVIII - XIX веков. Полоскательница, представленная на фото была изготовлена в конце XIX века известным изготовителем фарфоровой посуды «Фабрикой Гарднеръ в Москве». Она входила в набор чайного сервиза, из которого сохранились и были переданы в музей еще чайная кружка и сливочник.
Эти вещи передала музею Н.Н. Панова – племянница Людмилы Федоровны Бабинцевой (1921-2012), Заслуженного работника народного образования Удмуртской Республики. Предметы чайного сервиза принадлежали семье деда Людмилы Федоровны – Николаю Степановичу Бабинцеву.

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия