День Военно-Морского Флота

28.07.2019

28 июля — День Военно-Морского Флота — памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. 

В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.

Город Глазов пусть и сухопутный город, но двое глазовчан принадлежат к высшему офицерскому составу ВМФ – это контр-адмирал Дмитрий Александрович Вершинин и вице-адмирал Михаил Константинович Барсков. 

Дмитрий Александрович Вершинин родился в Глазове в 1906 году. В семье учителя. В 1928 году он отправился в Ленинград и поступил в Военно-Морское училище им. Михаила Васильевича Фрунзе. После окончания он получает назначение на первую советскую ПЛ Д-1 «Декабрист». Позже его направили на Тихоокеанский флот сначала штурманом, затем командиром на ПЛ типа «Щ». 
В конце 30-х годов Дмитрий Вершинин был направлен в военно-морскую академию, окончил ее во время войны и был назначен начальником штаба Беломорской флотилии, защищавшей северные коммуникации. 
После войны Дмитрий Вершинин был назначен главным редактором теоретического журнала «Морской сборник» и руководил им до ухода в отставку в 1968 году. 

Михаил Константинович Барсков родился в 1945 году в Глазове. В 1968 году он закончил Военно-Морское Инженерное училище города Пушкин по специальности «Газовые турбины». Во время службы на Северном флоте сначала на противолодочных затем на десантных кораблях Барсков зарекомендовал себя грамотным специалистом. Занимал должности: командира турбомоторной группы, командир электромеханической БЧ, флагманский механик бригады десантных кораблей. Участвовал в учениях «Запад -81». В 1984 году Барсков поступает Военно-Морскую Академию и заканчивает её с отличием. После он продолжает службу в Техническом Управлении Северного флота, переводится в Главный Штаб ВМФ. 
На посту Заместителя Главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Барсков Михаил Константинович решает вопросы технического и материального обеспечения кораблей, и объектов ВМФ, не позволяя полностью разрушиться слаженному организму. 
Благодаря его усилиям остаётся в строю авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», вводят в строй новые корабли в том числе атомный крейсер «Петр Великий». 
Под руководством Барского была проведена операция по подъему ПЛ «Курск».

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия