Переправа через Чепцу

22.07.2019

Мы продолжаем участие в интернет-акции «История одного экспоната». Сегодня рассказ пойдёт о картине «Переправа через Чепцу» Петра Михайловича Квятковского. 

Вероятно из-за купеческих корней, биография автора картины окутана тайной. Предполагаем, что Петр Михайлович был внуком глазовского купца, основателя водочного завода Петра Федоровича Васильева. Информация о П.М. Квятковском весьма скудная, потому как в советское время потомки купцов вынуждены были скрывать свое происхождение. Анна Петровна Васильева, единственная дочь купца, выбрала себе в мужья Михаила Квятковского, работавшего на винном заводе её отца. В браке и родился в 1880 году будущий автор «Переправы». П. М. Квятковский получил разностороннее образование, преподавал в ремесленном училище и рисовал. Женился он на представительнице другой известной в нашем городе купеческой фамилии, дочери купца Онисифора Михайловича Гырдымова – Александре. 

Картина «Переправа через Чепцу», написанная на рубеже XIX –XX веков показывает, как выглядел наш городи его жители более ста лет назад. На переднем плане – крестьянские подводы. Люди ждут своей очереди на паром. Здесь и мужчина с пестерём и лошади, груженые, по всей видимости, товаром на ярмарку. В то время город Глазов и деревни на правом берегу Чепцы соединяла паромная переправа. Сейчас в том месте к реке выходит Первомайская улица. Сразу после весеннего разлива через реку натягивался канат, по которому между берегами осуществлялась паромная переправа. Паром, состоял из двух узких лодок-поплавков, скрепленных помостом из досок. За один раз он мог перевезти несколько лошадей, 30-40 человек. На картине мужики, понимающие, что не поместятся в этот рейс, усевшись на бревна, курят трубки и, видимо, говорят о жизни. Хочется «проникнуть» в картину, вслушаться в их неспешную беседу, вдохнуть «дух прошлого»… 

Водная гладь Чепцы композиционно разделяет две тематические линии картины: спешащих в город крестьян на одном берегу и уездный Глазов на другом. Вдали виднеются купеческие дома (в том числе и два каменных дома купца П.Ф. Васильева), пожарная каланча, городской сад, а за ним купола Преображенского собора. 

«Переправа через Чепцу» написана на холсте маслом. Видимо от времени, слой краски потрескался и под ним проступила другая картина. Скорее всего, «картина внутри» - неудавшийся пейзаж, поверх которого экономный художник и написал «Переправу». 

Приходите увидеть картину П.М. Квятковского и другие работы глазовских художников на выставке «Глазов глазами глазовчан»

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия