Продолжаем акцию «История одного экспоната»

15.07.2019

Кувшин Тоби представлен в экспозиции музея «Купеческая лавка». 

Среди предметов, которые бытовали в городской среде на рубеже веков, кувшин, выполненный в виде сидящего упитанного мужчины в костюме XVIII века с бутылкой и бокалом в руках, вызывает неподдельный интерес посетителей. 

Тоби – общее название кувшинов и кружек, предназначенных для эля. Эти пивные кувшины прославляли английский завтрак, ведь у простых британцев обычно он представлял собой кусок холодного мяса, хлеб и кружку эля. 

Английские кувшины Тоби в виде человеческих фигур создавались мастерами Стаффордшира, крупного английского центра по производству керамики в 1760–1780 годах. Чаще всего их изготавливали из фаянса в технике майолика.

Тоби кувшины быстро стали обычными наливными сосудами в местных британских пабах. Первые Тоби изображали подвыпившего джентльмена — их ставили в витрину таверны или гостиницы, чтобы с их помощью зазывать прохожих выпить эля. Кружки обязательно имели съемные "шляпы", которые служили рюмками. На кувшине, представленном в экспозиции музея, «шляпа» отсутствует. В середине XIX века Тоби уже перешли в разряд сувениров, зачастую украшая интерьер домов тех, кому была недоступна посуда из серебра и хрусталя. Их популярность вышла за пределы Англии, кувшины «проникли» во Францию, Германию, Голландию, Австралию, Америку и Россию. 

Кувшин Тоби, так привлекающий к себе внимание, хранит в себе не одну загадку. Клеймо завода, где он был изготовлен, отсутствует, следовательно, и страна его происхождения неизвестна. Кому принадлежал – для нас тайна. Возможно, бытовал в семье купца или священника. Мы знаем лишь, что этот предмет из старых музейных поступлений, был передан в дар и поставлен на учёт в 1978 году. Также остается загадкой использовался ли кувшин по назначению или носил лишь декоративный характер. 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия