История одного экспоната

03.06.2019

Мы начинаем интернет-акцию «История одного экспоната»

Каждый понедельник музеи территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» будут рассказывать в социальных сетях об одном предмете из своих фондов. 

Начнём мы с одного из наиболее интересных экспонатов нашего музея – фотоаппарата начала ХХ века. Помимо своего почтенного возраста он примечателен тем, что был изготовлен вручную человеком, для которого фотография была всего лишь увлечением. Этот человек – Петр Алексеевич Молчанов. 

П.А. Молчанов родился в Глазове в 1884 году в семье сельского учителя. Окончил приходское, затем городское училище. Всю жизнь, до выхода на пенсию, работал в органах связи. Это был человек с «золотыми руками»: переплетал книги, был хорошим мастером по обработке металла, мастерил детские игрушки, увлекался велосипедным спортом. В 1908 году он «заболел» фотографией и посвятил ей свою жизнь. Петр Алексеевич смастерил фотоаппарат собственной конструкции и запечатлел им Глазов в начале ХХ века. 

Фотоаппарат представляет собой механизм, спрятанный в крупный ящик с крышкой сверху, и водруженный на штатив-треногу. Объектив ловил фокус на стекле, где с помощью зеркал формировалось изображение. В процессе съемки изображение отпечатывалось на стекле – негативе, после проявки которого изображение переносилось на фотобумагу. 

П.А. Молчанов передал в музей не только свой фотоаппарат, но и 48 негативов. На них предстал дореволюционный Глазов в праздничные и будние дни: с Соборной площадью и главными улицам, торговыми лабазами и «обжорными рядами», деревянными одноэтажными домами и немощеными улицами, крестьянскими телегами и лапотными мужиками. С этих негативов были отпечатаны десятки снимков и даже почтовые открытки, изготовленные в Москве фирмой «Шерер Набгольц и Ко».

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия