Герой Советского Союза Пётр Егорович Русских

07.05.2019

Продолжается партнерский проект «Истоки. Рожденные на Волге». Тема шестого этапа – «Линейка памяти». С 1 по 9 мая все музеи ПФО в своих официальных аккаунтах рассказывают о героях Великой Отечественной войны. 

7 мая 1995 г. в г. Глазов по ул. Комсомольской был открыт Сквер Героев. В сквере установлены памятные бюсты 9-ти Героев Советского Союза и 2-х Героев Российской Федерации. Среди них представлен Герой Советского Союза Пётр Егорович Русских, механик-водитель танка «Т-34». 

Русских Пётр Егорович родился 12 июля 1921 г. в г. Глазове, УАССР, в семье рабочего лесоруба. На момент начала Великой Отечественной войны проходил срочную службу в Минске, участвовал в боях на Западном фронте до 13 июня 1943 г. Был дважды ранен. После лечения Петр Русских прошел подготовку механика-водителя танка «Т-34». Его машина считалась лучшей в части . Старший сержант дерзко и умело управлял «тридцать четверкой» в боевых операциях. 

Свой подвиг наш земляк совершил, когда советские войска громили фашистов на немецкой земле. Это было весной 1945 года. Шел трудный двухдневный бой за город Гумбиннен (Калининградская область). В башню танка попал вражеский снаряд. Танк загорелся. Презирая смерть и напрягая последние силы, водитель открыл люк и на горящем танке устремился вперед сквозь огневой заслон. Сквозняком перебило пламя. В этом бою старший сержант Петр Русских уничтожил 10 огневых точек, 3 противотанковых орудия, 100 солдат и офицеров противника. 

За проявленное мужество и отвагу награжден орденами Красной Звезды, Славы III-степени. 27 июня 1945 г. Петру Егоровичу Русских присвоено звание Героя Советского Союза. 

В 1947 г. вернулся из армии в г. Омутнинск, работал на металлургическом заводе. Через два года его не стало – сказались боевые ранения. Ему было всего 27 лет.

 


 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия