19 апреля - День подснежника

19.04.2019

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). 

Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Англичане называют подснежник «снежной каплей», французы – «снежным колокольчиком», греки – «молочным цветком». 

Подснежники, или Галантусы принадлежат к роду многолетних трав семейства амариллисовых, являются ранними мелколуковичными растениями. Некоторые виды занесены в Красную книгу России. 
На территории Глазовского района в диком виде подснежники не произрастают, зато у нас растут другие первоцветы — ветреницы дубравная и лютиковая, хохлатка, гусиный лук, медуница, чистяк весенний, кортуза маттиоли (редкий вид) и другие. 

Из-за чрезмерной любви людей первоцветы срываются на букеты сразу после появления их из-под снега, Однако мало кто понимает, что каждый сорванный цветок — это десятки и сотни не успевших созреть семян, из которых могли бы вырасти новые растения. Зачастую при сборе первоцветы лишаются и корневищ, в результате чего растения погибают. В сохранении редких видов растений это имеет особо важное значение. Давайте будем созерцать красотой и нежностью первых весенних цветов, не срывая их на букеты. 

Делитесь в комментариях своими фотографиями первоцветов.

Фотографии: Светланы Михайловой

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия