Я думаю, мы никогда не забудем услышанного сегодня

25.02.2019

«Слёзы, ком в горле, сердце сжималось. Время прошло, но подвиг не забыт…» 
«Я думаю, мы никогда не забудем услышанного сегодня.» 
«Посещая подобные экскурсии остро начинаешь ценить жизнь и понимать суету и мелочность бытия. Огромен и вечен подвиг переживших блокаду людей… Спасибо за слезы, которые непроизвольно текут при чтении подлинных страниц дневников блокадников. Спасибо за ПАМЯТЬ!» 
Эти цитаты лишь малая часть тех отзывов что оставили наши посетители, а их за время работы выставки было почти полторы тысячи. 

Тема блокады Ленинграда – бездонная тема. Научные сотрудники музея признаются, что каждую экскурсию чувствовали себя ящерицей, бегущей поводе: немного затормозишь или потеряешь баланс – утонешь. Вот и «бежали по верхам», чтобы посетители ушли с гораздо большим количеством вопросов, чем пришли, чтобы потом «углубились» в эту тему самостоятельно. А еще каждую экскурсию, как актеру приходилось проживать, чтобы слова дошли до сердец слушателей. И была тишина, слезы в глазах, и боль в сердцах. А еще аплодисменты в конце, но не экскурсоводу, а тем, далеким, пережившим и не пережившим блокаду соотечественникам. 

Почему выставка привлекла столько посетителей? Во многом благодаря тому, что в музее были представлены настоящие «свидетели» героической обороны города на Неве. Хлебные карточки что помнят руки блокадников. Документы на эвакуацию детей с посадочным талоном на поезд, на который дети и воспитательница почему-то не успели … Дневник неизвестной ленинградки, что 6 марта 1942 года писала: «Нет, видно еще не скоро наше избавление от всех этих страшных мук лишений и голода. Напрягаем последние силы, чтобы держаться морально и физически. Ослабли страшно…» Повестка на очистку города от трупов и нечистот с отметками о выполнении работ. Фотография солдата, служившего на Дороге жизни с подписью: «Моей дорогой доченьке от папы на память». Телеграмма – поздравление с прорывом блокадного кольца…Именно они, пережившие блокаду и несущие с собой частичку былого, будоражили пресыщенное сознание современных посетителей. 

Все эти экспонаты из коллекции глазовчанки Анастасии Викторовны Прощалыкиной. Это удивительная женщина не просто коллекционер, она хранитель истории. В её архиве – не отрывочные документы, а целые летописи ленинградских семей. И хотя в родне Анастасии Викторовны нет блокадников, для неё, как и для нас, жизненно важно сохранить память о тех трагических и героических событиях, передать её потомкам, потому как без прошлого мы с вами не имеем будущего… 

Уже две недели как выставка закончилась, а нам всё ещё звонят желающие попасть на экскурсию. 
Заинтересованным лицам сообщаем: работа выставки «В память о подвиге» продолжится в передвижном варианте. Для подачи заявок обращайтесь по телефону 3-66-66, 3-00-95. куратор Софья Андреевна Яшкина.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия