100 лет со времени пребывания в Глазове Дзержинского и Сталина

21.01.2019

Знаменательные события в истории города Глазова 

Январь 2019 года 
100 лет со времени пребывания в Глазове Ф.Э. Дзержинского и И.В. Сталина. 

• С 1957 г. одна из улиц Глазова носит имя Ф.Э. Дзержинского 
• Ул. Советская до 1961 г. носила имя Сталина 
• Бюст Ф.Э. Дзержинского в сквере Глазовского технического 
колледжа, установлен в 1970 г

Сегодня в течение дня сотрудники краеведческого музея раздают на улицах города информационные листовки, приуроченные к этой дате.

Историческая справка.

В ходе Гражданской войны наступление войск А.В. Колчака в ноябре – декабре 1918 года на северном направлении Восточного фронта резко сдвинуло линию фронта на запад и белые захватили Пермь. 

По предложению В. И. Ленина для расследования причин падения Перми и укрепления фронта, Центральный Комитет РКП(б) и Совет Рабочей и Крестьянской обороны создали специальную комиссию, которую возглавили члены ЦК Феликс Дзержинский и Иосиф Сталин. 
7 января 1919 года комиссия прибыла в Глазов и работала в штабе 3-й армии Восточного фронта, расположенном в здании мужской гимназии (сегодня – корпус Глазовского технического колледжа по ул. Луначарского). 21 января комиссия вновь приезжала в Глазов на доследование и работала до 25 января. 

В итоге комиссия выявила «засорение 3-й армии классово чуждыми элементами», отсутствие заботы о материальном обеспечении красноармейцев, преступное равнодушие военных комиссаров. Принятые меры стабилизировали фронт.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия