40 лет проекту Левобережье

31.08.2018

Знаменательные события в истории города Глазова 

Август 2018 г.
40 лет проекту Левобережье

Современный благоустроенный район Левобережья, который глазовчане называют Новый район – район, где прежде были пустыри, места торфяных выработок, ветхие улочки. Активно застраивался в 1970-90-е годы. 
Новый район официально называется Левобережье-1, так как был план Левобережье-2 , который предусматривал дальнейшее развитие города на восток, но строительство так и не осуществилось из-за начавшегося политического и экономического кризиса 1990-х гг.

Имя Юрия Тихоновича Рассадкина, заслуженного архитектора России и Удмуртской АССР, неразрывно связано с историей нашего города: вся профессиональная деятельность коренного москвича Рассадкина посвящена строительству современного Глазова. Работу по созданию нового облика города он начал в 1960 г., будучи ещё ведущим архитектором Московского государственного проектного института. 
Самым значительным успехом в творчестве Юрия Тихоновича стал проект района «Левобережье». Макет района был представлен на Выставку достижений народного хозяйства. Сложно представить, но этой достопримечательности Глазова могло бы не быть. Дело в том, что в 1960 – 1970-е гг. существовал негласный запрет на строительство жилых домов повышенной этажности и комфортности. Стоимость 1 кв. м. жилой площади не должна была превышать 180–200 рублей (стоимость 1 кв. м. в «Левобережье» – 500 рублей), а высота домов ограничивалась пятью этажами. Вся страна была застроена унылой 5-этажной панельной застройкой. Во многом благодаря стараниям Ю.Т. Рассадкина, проект застройки «Левобережья» был утвержден и принят к исполнению Министерством среднего машиностроения, которое финансировало строительство. Возведенный в 1970–1980-х гг. район «Левобережье», по мнению специалистов, являлся одним из лучших в Советском Союзе, он и сегодня впечатляет гостей нашего города. 

Панорамы GlazovAIR

 

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия