«Ю» – ю

16.08.2018

#МузейнаяАзбука по четвергам 
Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«Ю» – ю 
Сегодня в нашей музейной азбуке «Ю». Это не только буква, но и целое слово, которое с удмуртского языка переводится как зерно, а также: посевы, хлеба; зерновые; хлеб (в общем понимании). К примеру, «ю тысь» переводится как зерно семенное, а «ю-нянь» – хлебное зерно, то есть то, из которого вырастет хлеб. 
Немного удивительно, что ю – зерно тоже является экспонатом. Но это так. В основной экспозиции нашего музея хранятся остатки зерна, найденные при раскопках древнеудмуртского городища Дондыкар. Обнаружены они были в сгоревшей зерновой кладовке. Подвергшись воздействию огня, зерно не испепелилось полностью, но обуглилось и за счет этого перестало разлагаться. По другой версии, обуглившееся зерно – результат его «самосогревания», когда в результате естественного повышения температуры оно темнеет, зерновая масса теряет сыпучесть и превращается в монолит. При этом полностью утрачиваются посевные, хлебопекарные и другие технологические качества. Как бы то ни было, чуть менее века наш экспонат остается в неизменном виде. 
К сведению особо любопытных, Дондыкар – археологический памятник федерального значения, городище Чепецкой археологической культуры IX – XIII вв. Оно исследовалось в ходе раскопок под руководством А. П. Смирнова в 1926-1939-е годы. По преданию, владел городищем удмуртский богатырь Донды. 

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия