«Ш» – шимакш

26.07.2018

#МузейнаяАзбука по четвергам 
Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов. 

«Ш» – шимакш 

Перебрав немалое количество экспонатов и отодвинув в сторону шашки, шахматы, швейки, шкатулки и даже шкаф-буфет, мы остановились на таком предмете этнографии как шимакш. Уж очень приглянулся нашим сотрудницам этот красивый марийский головной убор. В прежние времена его носили замужние женщины, причём по-разному: луговые марийки - на темени, повязывая поверх шымакша платок или косынку, а восточные -надвигали его почти на лоб. 
Чтобы закрепить шимакш на голове, марийка скручивала часть волос в тугой пучок и крепила на него небольшой берестяной конус. Поверх этой конструкции и надевался шимакш, верхние концы которого были сшиты в виде колпачка. Богато украшенный вышивкой, тесьмой, серебряными монетами, бисером, пуговицами, бахромой и кистями этот головной убор был красой и гордостью его обладательницы. 
Время создания нашего экспоната можно отнести к первой половине ХХ века, так как пришитые монетки датированы 1862-1923 годами. В музей же он поступил в 2012 году от Р. В. Перевозчиковой. Раиса Васильевна родилась в 1920-м году в д. Кыпка Глазовского уезда Вотской автономной области, в крестьянской семье. Свою жизнь она посвятила педагогике, за доблестный труд награждена медалью «100-летие со дня рождения Ленина», значком «Отличник народного просвещения».

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия