«Ч» – чесалка для шерсти

19.07.2018

#МузейнаяАзбука по четвергам 
Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«Ч» – чесалка для шерсти 
Приходилось ли вам чесать шерсть? Этот вопрос застанет врасплох многих из нас. Однако на него нашелся бы ответ у мастериц, которые ещё лет 30 – 40 назад своими руками изготавливали шерстяную одежду для всей семьи. В работе они использовали множество орудий-помощников, в том числе– чесалки для шерсти. Их мы и представляем вашему вниманию. 
Чесалки – большие деревянные расчески с металлическими зубьями, посаженными плотными рядами. Переданы музею в 1990 -е годы студентами Глазовского государственного педагогического института, которые под руководством Сыркиной Инны Андреевны работали в этнографической экспедиции в Красногорском районе Удмуртии. 
Удмурты, как правило, разводили две породы овец (по-удмуртски «ыжъёс»)–булгарскую и романовскую с грубой не длинной, но густой шерстью коричневого или серого окраса. Весной и осенью состригали их меховые шубки, получая в целом от 800 до 1200 гр. шерсти с каждого животного. Собранную шерсть перебирали, очищали от мусора и репьев. Затем взбивали чесалками, помещая шерсть на одну из них, а второй, проводя в противоположном направлении, как бы расчесывая. 
Дальнейший путь шерсти до готовых шапочек, носочков, валенок не менее сложен, но крайне занимателен. Если вам любопытно узнать обо всех этапах обработки шерсти – милости просим в наш Глазовский краеведческий музей. 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия