«Ц» – цирконий

12.07.2018

#МузейнаяАзбука по четвергам 
Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«Ц» – цирконий 
Цирконий – 40-й элемент таблицы Менделеева, редкий металл серебристо-белого цвета с желтым оттенком. Выделять цирконий из природного циркона научились еще в начале XIX века, но массовое производство началось только в ХХ-ом. Благодаря своим исключительным свойствам – прочности, высокой коррозионной стойкости и способности задерживать радиацию – цирконий незаменимый конструкционный материал для атомных реакторов электростанций и ядерных установок морского флота. Кроме того, цирконий находит применение в химическом машиностроении, электровакуумной, ракетной и авиационной технике, в медицине. Его используют в автомобильной, металлургической и пищевой промышленности. 
В нашем краеведческом музее хранится коллекция предметов из циркония и его сплавов, произведенных на Чепецком механическом заводе в начале 2000-х годов. 
Чепецкий механический завод в городе Глазове входит в структуру Росатома «ТВЭЛ». Это единственное в стране предприятие, производящее металлический цирконий ядерной чистоты. Сегодня оно контролирует около 18% мирового рынка по своему профилю. 
Продукция из циркония сходит с конвейера завода в самом разном виде: слитки, прутки, трубы, листы, проволока, конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок и т.д. Небольшая часть циркониевого производства - это сувенирная продукция всевозможных цветов и оттенков: бижутерия, столовые приборы, винные и коньячные сервизы и другие декоративные изделия. 

 


 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия