«Х» – хлыст

05.07.2018

Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 
«Х» – хлыст

Сегодня вашему вниманию мы представляем «вспомогательное средство управления лошадью»! Догадались, что это? А это хлыст! 
В нашем музее хранится хлыст, который относится к «старым поступлениям», то есть взят на учет около полувека назад. Он представляет собой гибкий стержень, сплетенный из тонких полосок кожи. Начинаясь короткой толстой рукояткой, он постепенно сужается. Имеет петлю для надевания на руку. Общая длина изделия составляет ровно 1 метр. Простой на первый взгляд предмет имеет свои загадки. 
С одной стороны, он полностью подходит под описание хлыста: «упругая, сплетенная из ремней плётка». Такие орудия можно увидеть в руках циркового дрессировщика, погоняющего на манеже лошадей. Называется такой хлыст шамберьер. Но длина его должна составлять несколько метров. А наш хлыст от кончика до рукоятки всего 80 см. Потрепанный кончик хлыста может говорить о том, что он просто разорвался. 
С другой стороны, друзья-казаки говорят, что наш хлыст больше напоминает нагайку. Длина как раз соответствующая. Но нагайка на конце плети должна заканчиваться «шлепком» - специальной кожаной бляшкой, чтобы при сильном ударе не травмировать шкуру лошади относительно тонким кончиком плети. Так, где же тогда эта бляшка на нашем хлысте? Оторвалась? 
Пока этот предмет мы называем просто – хлыст. Если откроются новые данные, мы внесем исправления в музейную документацию. 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия